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Buscan un impulso; turismo rural podría ser la alternativa para reactivar la economía local

Por FRANCISCO CANUL. QUEQUI.

El proyecto de turismo rural relacionado con la explotación turística de cenotes en las comunidades de la Zona Maya del noveno municipio quedó en el olvido, y muestra de ello es que en algunos sitios la infraestructura ecoturística quedó lista, pero nunca fue explotada hasta hoy, “yo creo que con algunas mejoras con el fin de fomentar la afluencia de visitantes y con ello incrementar la derrama económica para beneficio de los pobladores debe ser tomado en cuenta por autoridades”, manifestó un ex regidor de la Zona Maya.

El exconcejal dijo que mucho se anunció el proyecto que contempla la construcción de pequeños centros de hospedaje, construidos con materiales de la región (cabañas), y otros que pudiera ser en las propias viviendas de los ejidos, con la promoción de la comida típica, así como de las fiestas tradicionales, pero hasta hoy, quedó “atorado”.

“Urgen mejoras en esos sitios hoy abandonados para poder comenzar a promover el turismo hacia este tipo de comunidades y que la infraestructura que los habitantes de la Zona Maya tenemos en forma rústica, hacerla en mejor estado, poner señalización y con base en eso que las autoridades busquen los canales necesarios para traer turistas a esta región rural”, dijo.

Destacó que el proyecto de “turismo rural” para impulsar la actividad turística, pero sobre todo fuentes de empleo y derrama económica ha quedado “atorado” y, consideró que esto es porque las autoridades correspondientes no les han puesto el debido interés a estos proyectos; ante las condiciones de vida de los habitantes de la Zona Maya urge establecer acuerdos y potenciar de manera integral el turismo rural.

Destacó sobre este proyecto que en la mayoría de los ejidos con cenotes en sus alrededores estaba prevista la construcción de pequeños centros de hospedaje construidos con materiales de la región (cabañas), y otros que pudieran ser en las propias viviendas de las comunidades campesinas, además de la promoción no sólo de la comida típica, sino de las festividades tradicionales de los pueblos mayas.

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