Page 17 - RuralMX Abril 2021
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ejando por un momento de lado la pandemia que aún atravesamos, no cabe duda que el 2020 fue un año que marcó al campo yucate- co por las múltiples afectaciones climatológi-
cas que pegaron duramente al interior de la entidad, tanto que sus estragos aún se sienten entre el sector agropecua- rio.
Para platicar sobre esto, tuvimos en la cabina de Radio- YucatánFM.com.mx a Carlos Quintal, presidente de la Aso- ciación Ganadera Local Especializada en Ovinos de Tizimín, Yucatán (AGLEOTY), quienes a pesar de todo se muestran optimistas en trabajar para posicionar la ovinocultura del Estado como una de las más competitivas del país.
Carlos abrió la charla comentando que los fenómenos naturales dejaron pérdidas tanto de pasto, como de anima- les y terrenos: Actualmente hay algunas zonas cercanas al litoral, entre San Felipe y Río Lagartos, que están todavía bajo el agua; los propietarios están haciendo hasta lo impo- sible para recuperar sus unidades y así regresar a producir.
Menciona que esto les hizo darse cuenta que el cuidado del medio ambiente es una realidad que ya nos alcanzó, por lo que están poniendo manos a la obra en temas como la reforestación de sus parcelas y en el bienestar animal, pues además de reducir el daño ambiental se logra un efecto po- sitivo en los ovinos, se mejora su calidad de vida y por ende, su productividad.
De igual forma, en lo que se van reactivando las activi- dades, están también en procesos de cambiar sus estrate-
Carlos Quintal, presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada en Ovinos de Tizimín, Yucatán (AGLEOTY)
gias de venta y promoción, pues con la pandemia se can- celaron muchas actividades que contemplaban como algo seguro año con año, como las ferias ganaderas, que servían como ventanas para mostrar lo mejor de la producción.
En el caso de la venta de animales, afortunadamente nosotros no nos vimos tan afectados, pero eso es por la ubi- cación tan cercana que tenemos a Quintana Roo, añadió.
Asimismo, tras estos abrumadores cambios han sabido adaptarse en la transición a redes sociales con mucho éxito. Además, los ovinocultores se han empezado a involucrar más en los procesos de valor agregado como son los cor- tes y la preparación de alimentos, así como su respectiva comercialización.
En total, la AGLEOTY la conforman 53 socios, entre co- merciales y de registro, quienes formaron una red de ventas en la que eliminaron intermediaros y canalizan al cliente directamente con el socio que se adecue a las necesidades que está buscando.
Alianzas para activar al sector
Recientemente recibieron un estímulo del gobierno es- tatal enfocado a la recuperación por sequías, a través de la Unión Ganadera Regional del Oriente de Yucatán (UGROY), con quienes trabajan codo a codo. Además, gracias al segu- ro por pérdidas animales y daños climatológicos, se realizó un seguimiento a las y los asociados que tuvieron este tipo de infortunios.
En el caso del gobierno municipal, nos apoyó con los permisos para realizar en diciembre pasado una muestra ganadera que permitiera difundir las ventas, naturalmente cuidando los protocolos de salubridad. Fue un gran apoyo que significó un respiro para las y los asociados, mencionó el presidente de la AGLEOTY.
A su vez, también firmaron un convenio académico con el Instituto Tecnológico de Tizimín, ya que ellos cuentan con los datos derivados de sus múltiples investigaciones los cuales son un gran aporte a la ovinocultura, además de lo- grar una mejor y constante capacitación.
Como hemos visto en los últimos años, el consumo de la carne de borrego y cordero está en aumento, sin embar- go, en la Península aún somos nuevos para hacer una buena elección, por ello te recomendamos acercarte con nuestros amigos de la AGLEOTY, ellos te guiarán paso a paso en la adquisición de esta carne tan deliciosa y nutritiva.
¿Se te antojó preparar un consomé? ¡Contáctalos!
Celular: (986) 8669359 Facebook: AGLEOTY
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