Page 16 - RuralMX Marzo 2021
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MARCADORES MOLECULARES EN LA OVINOCULTURA
Herramienta de mejoramiento genético
PDor Jorge Alanis Zamoran0
esde finales de la década de los 90’s, los mar- cadores moleculares han trabajado en la me- jora de plantas y animales, seleccionándolos a través de secuencias identificables de ADN
alojados en determinados lugares del genoma. Es decir, a través de esta técnica, los productores tratan de perpetuar la herencia genética de los mejores animales para transmi- tirlo a las generaciones futuras.
Tuvimos en cabina al MVZ Franklin Quiñones, presiden- te de la Asociación Ganadera Local Especializada de Cria- dores de Ovinos (AGLECO), quien sin ser un especialista en genética, confirma que el uso de marcadores moleculares es una herramienta muy efectiva en la crianza de borregos y bovinos, además de considerar que debería ser más apro- vechada en Yucatán. Esto, a su vez, cobra más importancia con los criadores de razas puras.
Una mejora pero, ¿en qué sentido?
Hablamos de animales de los cuales se obtiene algún bien, como carne o leche. La importancia de esta selección
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