Page 17 - RuralMX Mayo 2021
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ctualmente estamos atravesando proble- mas con el medio am- biente, mismos que
nosotros provocamos a causa de prácticas como, por ejemplo, la de no aprovechar los desperdicios.
¿Qué sucedería si además de utilizar los desechos como ferti- lizantes naturales, pudiésemos contar con biogás para cocinar nuestros alimentos? Reutilizarlos y sacar tajada de las emisiones de gas que normalmente quedan en el aire, dos vías de aprovecha- miento. ¡Suena genial!
Para llevar esto a cabo se re-
quiere un contenedor cerrado
herméticamente y, a partir de ello, los microorganismos presentes en los residuos tienen una reacción llamada “fer- mentación anaeróbica”, de donde se obtiene la energía para generar el gas y producir fertilizante líquido. Estos conte- nedores son conocidos como biodigestores, los cuales encuentras con nuestros amigos de Home Green, quienes cuentan con equipos de fabricación israelí, en dos modelos diferentes.
El casero, llamado HomeBiogás 2.0, es un sistema de 2 metros cúbicos con un tanque digestor en la parte inferior y en la parte superior, un tanque contenedor para el biogás; está destinado para una casa pequeña, el cual puedes colo- car en el jardín o el patio para que esté expuesto al sol, pues requiere del calor solar ya que así las bacterias fermentan mejor la materia orgánica. El biogás que se genera pasa por un filtro para quitar la parte corrosiva y el mal olor, acu- mulando el gas en la parte superior; después, un sistema mecánico de presión hecho de bolsas con arena lo empuja por una tubería dirigida a la estufa que viene incluida con el equipo.
Además de ahorrarnos unos buenos pesos, lo que se logra con esto es que los gases de efecto invernadero que se generan al descomponerse la materia orgánica no se li- beren a la atmósfera, reduciendo así el impacto al medio ambiente.
En el caso del campo, cuentan con un equipo llamado HomeBiogás 7.0, de 4 metros de altura. Es un equipo que digiere hasta 70 litros de desechos de animales al día (el equivalente a aproximadamente diez vacas), con los cuales se genera biogás hasta para 6 horas de cocina al día. El sis- tema es básicamente igual al modelo 2.0, pero más grande y, como produce mayores cantidades de gas, incluye una parrilla con dos quemadores. El equipo, aunque flexible, no se dilata, tiene un periodo de vida estimado de 15 años y además, es 100% reciclable.
Aprovechar los residuos orgánicos
Así, el estiércol de los animales se remoja y se vierte al biodigestor, ahí dentro es como un estómago donde las bacterias digieren todo y generan el biogás; el resto de los componentes queda diluido en el agua, motivo por el que se deben mezclar los sólidos con agua antes de introducir- los.
Además, puede acumular hasta 150 litros de biofertili- zante para utilizarlo en los cultivos y con esto, darle a los suelos nutrientes libres de agroquímicos contaminantes.
Con esto, se evita que las grandes cantidades de gas metano queden libres en el medio ambiente, reduciendo hasta 6 toneladas de emisiones de CO2 al año, o que gene- ren lixivados (líquidos resultantes de la precolación de un fluido a través de un sólido) que se van al subsuelo, conta- minando gravemente el agua del manto freático.
Una inversión amable con el medio ambiente y tu bol- sillo. ¡Contáctalos!
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