Page 7 - RuralMX Septiembre 2021
P. 7

 Uno de los puntos en Yucatán donde mejor se come es indudablemente Kanasín, concreta- mente por la zona del mercado; la manera de preparar los panuchos, salbutes, el caldo de
pavo, la cochinita y otros antojitos es inigualable, por lo que en un arranque de hambre decidí recorrer el área y de los muchos lugares que hay, llegué a “La tía Soco”.
Ahí platiqué con Teresa de Jesús Baas y la historia del negocio que tiene 35 años de existencia. Ésta comenzó con su madre, quien abrió la lonchería para complementar los gastos de la familia, ya que eran seis hermanos y el soste- nerse resultaba difícil; doña Soco atendía a su clientela ella sola, pues su esposo era contratista albañil y debido a ello fueron sus hijos quienes aprendieron lo valioso y noble que era la venta de alimentos.
Con nostalgia, Teresa recuerda que su madre elaboraba absolutamente todo, desde la preparación de las tortillas a mano hasta críar sus propios cochinos y pavos.
Hoy continúan con esta tradición, por lo que todos los alimentos son preparados con leña y la sazón de su madre, quien en su momento les pedía que no dejaran de prepa- rar la comida como ella les enseñó y así, la huella de doña Soco permanece en los guisos, motivo por el que la gente sigue acudiendo a su negocio buscando ese rico sabor que los caracteriza.
Asimismo, han sabido mejorar su servicio y se adaptan a los nuevos cambios; Teresa relata que con la pandemia tuvieron que resistir al encierro y actualmente, además de
seguir atendiendo a los comensales en su local (por su- puesto, cuidando los protocolos sanitarios), cuentan con servicio a domicilio en Kanasín.
Según nos platica, los panuchos y los salbutes son los más pedidos junto con el caldo de pavo, sobre el cual, con- fiesa poseer una receta secreta familiar heredada por doña Soco, en la que además de preparar los caldos de manera tradicional, agregan ingredientes extras que le dan un sa- bor único que solamente con ellos encontrarás.
Los polcanes especiales, a su vez, son otros de los con- sentidos de sus clientes; éstos se preparan con masa, ibes, frijol blanco, cebollina y pepita morada, se fríen en aceite hirviendo y posteriormente se rellenan con el guiso que el cliente prefiera, aunque uno de los más solicitados es el de carne asada.
Estimados amigos, no se pierdan la oportunidad de vi- sitar “La tía Soco” así como el resto de negocios que se encuentran en el mercado, pues además de ser un punto de referencia gastronómico, aquí también encontrarás fru- tas, verduras, huevo, carnes y más insumos a precios suma- mente accesibles.
Tu estómago y tu cartera te lo van a agradecer.
Ellos se encuentran en Kanasín centro, En la calle 21 por 24 #107, esquina con el mercado
Lonchería “La tía Soco”.
 7





















































































   5   6   7   8   9