Page 22 - RuralMX Septiembre 2022
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Ya somos muchos pe
PMor Jorge Alanis Zamorano
e acerqué con José Luis Carrillo Galaz, presidente de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas, ya que la situación en el sector pesquero se encuentra
en focos rojos debidoalabajadeun50%delapescay captura en este año.
En la pesca del pulpo participan cerca de 14 mil pesca- dores, 600 embarcaciones mayores y 5 mil embarcaciones menores. Con esto se genera una economía en todas las comunidades pesqueras, mismas que representan la fuente económica más importante en Yucatán dentro de este rubro.
La captura inició el 1 de agosto y se cierra hasta el 15 de diciembre; pero no ha presentado los números esperados, es decir, está muy por debajo de años anteriores y como inicio es una de las peores temporadas que han tenido en los últi- mos 10 años, comentó José Luis Carrillo.
El principal factor -señaló-, es la marea roja que impactó en Yucatán, en donde la inactividad durante este mes de sep- tiembre y 8 días de captura han sido de cero, por lo que los volúmenes en las zonas aledañas del poniente y del oriente (Sisal y Celestún) reportaron bajas cantidades de captura que oscilan de 15 a 20 kilos por embarcación, y en ocasiones has- ta de 10 kilos, en donde además la talla del pulpo es pequeña.
Las embarcaciones mayores han regresado en su primer viaje con volúmenes de 3 a 3 1⁄2 toneladas cuando se espera- ban 6 en promedio, lo que resulta en una disminución de un 50% en 1 mes desde el inicio de la temporada de captura. Esto representa un impacto fuerte en la economía del sector porque las esperanzas están depositadas en esta temporada, ya que con el mero no se han recuperado.
Hoy día, el pescador termina gastando más de lo que puede recuperar con la venta de la captura; lo que pudo man- tenerlos a flote fue la langosta, sin embargo, participan 1200 pescadores de los 14 mil que son.
José Luis Carrillo subraya que en 20 años hemos tenido 4 mareas rojas (2002, 2007 2010 y este año 2022). La dife- rencia del resto a esta última que nos golpea, es que antes los recursos se encontraban con mejor salud: más sanos (las especies de pesca y captura) y existía menos desorden con los pescadores; la pesca furtiva no era tan intensa como has- ta ahora, por lo que alrededor de la marea roja de este año existen otros factores que han puesto en riesgo la temporada completa de pulpo, la que resta de la langosta y la de mero.
La salud de las especies es débil por el momento, con- secuencia de la marea roja, donde también influye el calen- tamiento global, la pesca clandestina y otros elementos que inciden en los recursos.
Cuando se habla de la salud se piensa en los volúmenes existentes y la reproducción de los mismos, José Luis Carrillo identifica además varios factores: Ya somos muchos pesca- dores en el mar, el calentamiento global, los fenómenos... por ejemplo, si es El Niño o La Niña, lo cual afecta mucho en la etapa de reproducción de los recursos; también la pesca fur- tiva que no respeta las vedas.
Aunque el volumen de captura de pulpo ha registrado