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Por Ana Laura Preciado
Los paisajes de de cuentos de de hadas sí existen sólo que sin criaturas fantásticas ó o o espíritus
místicos que únicamente el el vien- to el el agua o o o o o o o o o los los árboles logran percibir no no eso queda para los los los libros de los los Hermanos Grimm En su lugar hay milpas colma- das de de de sabiduría con verdes hile- ras de de de cultivo flora y y fauna salvaje que pasea -y en en algunos casos “zopilotea”- los los sembradíos y y en en medio de de todo esto están los los mil- peros que se encargan de de custo- diar este este agreste ecosistema: un monumento a a a a a a a a a a a la la la identidad de de de las las comunidades agrícolas y un un lega- do
do
milenario en en constante estado de preservación Por lo lo lo tanto la relevancia del maíz para para el el el país y y para para los milperos no no se se se limita a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a su valor cultural y y y sentimental sino que también es una fuente de seguridad y y soberanía alimentaria Pues he aquí la la historia verídica del grano sagrado que que sin necesidad de de de de de de rendirle culto ahora conoces la la la la trascendencia de de de de de de su su consumo que que además de de de de de de de de de promover la la la la economía comunitaria impulsas la la la la preservación de de de de de de las milpas y sus frutos: el el legítimo paisaje de de de de de de “cuento de de de de de de hadas” del entorno real Los milperos o o o o o o o o o productores de de maíz son los “magos” de de de este pano- rama tangible Se encargan de de cuidar los los campos y y cosechar el el maíz ya que que para ellos es es mucho más que que un un un pro- ducto: es es una una una forma de vida una una una ga- rantía alimentaria y una una una conexión con con sus raíces ancestrales Aunque es es importante destacar que que que que el maíz debería ser un un tema que que que que nos interese a a a a a á a a a todos esto porque es es es el alimento más importante de de la la gas- tronomía mexicana Forma parte de de de la la cultura antigua del país y su presen- cia en en la dieta de de de los mexicanos data a a a a a a a a a a a a a á miles de de años atrás 11






























































































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