Page 18 - RuralMX Febrero 2021
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Reorganizar un espacio muertO
Reutilizar, sembrar y consumir
POR LA DIGNIFICACIÓN DE LOS PATIOS TRASEROS
Por Jorge Alanis Zamorano
Los diversos problemas de salud causados por una incorrecta alimentación junto con la crisis económica que atravesamos, parecen ser una señal de que el futuro está en la búsqueda de la
autosustentabilidad, esa oportunidad de producir nuestros alimentos de una forma saludable sin afectar de más al bolsillo.
Con la experiencia que lo respalda, el Maestro en Ciencias, Jorge Trujillo Aguirre, está mostrando a la población de las comisarías de Mérida formas, métodos y técnicas que les permita aprender a llevar una vida más holgada que, si bien no resuelve en su totalidad el problema de la alimentación, sí promueve otros puntos igual de importantes como la autosustentabilidad, el aprovechamiento de espacios muertos, la costumbre de reciclar e incluso, hasta hacerse de un ingreso extra.
Todo nace a partir de una consulta del Ayuntamiento de Mérida con la intención de apoyar a la población situada en el cinturón de Mérida. El Mtro. Trujillo, junto con la Universidad Marista, sugirió la idea de trabajar de cerca con la gente que
quisiera comenzar con los llamados ‘huertos de traspatio’ y se planteó realizar capacitaciones donde se les llevara el conocimiento que se hace en las áreas de recursos naturales, el rescate y/o reutilización de objetos de plástico y metal, así como el aprovechamiento de los desechos orgánicos.
El Mtro. Trujillo nos cuenta que la gente no ha dejado de utilizar las prácticas que se llevan desde hace tiempo por tradición, como sembrar en macetas el chile habanero, la albahaca, diversas hierbas aromáticas, y cuando se les muestra el planteamiento es bien aceptado, comenzando
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