Page 11 - RuralMX Julio 2021
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 Ing. Gregorio Cabrera, durante su entrevista en Rural MX Radio
prendimos más sobre este problema: los inicios, las conse- cuencias y el aprender a trabajar de la mano con el medio ambiente.
Él nos dice de manera contundente: Tratar de eliminar la garrapata trae consigo más problemas, pues todo debe tener sus correctos niveles, todos tenemos derecho a vivir en este planeta. El problema empieza cuando se trabaja la ganadería de forma irracional tirando selvas, bosques y acabando con los ecosistemas con el afán de hacer pra- deras, además de otras prácticas nocivas como el uso de herbicidas y las quemas; todo esto provocó que los mi- croorganismos del suelo que se comían los huevecillos de las garrapatas se fueran acabando, afectando así al equi- librio natural.
Fue debido a esto que se empezaron a generar pla- gas y con la intención de combatirla, como daño colateral también se empezó a envenenar al ganado. El Ing. Cabrera explica que en un principio los elementos más utilizados fueron el organofosforado y carbamatos, que sirvieron para bajar la incidencia de garrapatas por muchos años, sin lograr erradicar por completo las plagas; posteriormente comenzó el uso de compuestos más fuertes como piretroi- des, fipronil, avermectinas, las cuales además trabajan al nivel de la sangre, es decir, que la piel del ganado se debe empapar para que éste lo absorba y llegue al torrente san- guíneo, para que sea absorbido por la garrapata y muera.
Se está envenenando al ganado. Hay es- tudios recientes donde se aplica mil veces las dosis de piretroides, cien veces con organofos- forados y no muere la garrapata... incluso, hoy existen cepas que se han vuelto resistentes a las avermectinas. Posteriormente, las molécu- las del veneno deben ser expulsadas a través del excremento, la orina y la leche; el orín y excremento que se queda en los potreros mata los microorganismos del suelo que antes se co- mían los huevecillos y mantenían un equilibrio, añade nuestro entrevistado.
De igual forma, el Ing. Cabrera teoriza que otra consecuencia de este abuso está en la falta de aves rondando las granjas, pues antes era muy común ver a los pájaros posados so- bre el ganado alimentándose de garrapatas y otros parásitos.
Hemos estado en retroceso y afectando el círculo natu- ral de los ecosistemas: hoy se baña a los animales cada 8 o 10 días para combatir la garrapata, cuando en un ambien- te de equilibrio era cada 35 o 40 días, agrega.
Por ello, el Ing. Cabrera señala que debemos adecuar- nos a los tiempos que cada vez demandan más respeto por la naturaleza. Afortunadamente, ya existen productos amigables con el medio ambiente hechos con elementos naturales que controlan a la garrapata, incluso en el caso de pequeñas especies; así como prácticas que ayuden a mitigar el daño que tanto hemos generado al planeta.
A través de Agroinvic, nuestro entrevistado ofrece soluciones ganaderas de gran calidad y con compromiso ecológico, esto gracias las actividades, servicios y produc- tos que están hechos para que el productor invierta menos y su rancho funcione sistemáticamente con poco dinero, ingresando nuevamente al negocio y sin comprometer su integridad ni la de la naturaleza.
¡Acércate con el Ing. Gregorio Cabrera y ponte al día con los métodos que equilibrarán tus potreros! Es el mo- mento de ganar y no perder.
Teléfono: (999) 941 0444
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