Page 24 - RuralMX Mayo 2021
P. 24
Cozumel:
resiliencia ante el Covid-19 con producción orgánica
Especial Rural MX
La actual situación sanitaria que aún atravesamos vino a cambiar las reglas del juego, es a partir de la crisis que muchos optaron por encontrar nuevas rutas de oportunidad para salir adelante, en lo
individual y en lo general.
En el Taller Nacional de Agricultura de Última Generación impartido por Pedro Isabeles, platicamos con Fernando Heredia, oriundo de Cozumel, quien ya tenía una noción general de los procesos orgánicos, pero no sobre éstos en específico. Su intención es crear en la isla una granja diversa, la cual comenzará con gallinas de pastoreo orgánico, para posteriormente incorporar hortalizas y otros tipos de microempresas.
Espera comenzar a producir este año, no para exportar, sino enfocada para llevarla al mercado local, respondiendo a la contribución de crear una economía interna, circular, que brinde nuevas oportunidades de negocio, pues el municipio quintanarroense depende en su totalidad del turismo y con el Covid-19, éste desapareció, mostrando lo necesario que es para la isla tener más opciones comerciales.
Y por supuesto que Fernando no está cerrado a vender su producción al turismo o incluso, visitas guiadas a la granja, sin embargo, su enfoque será dirigido a que la gente de comunidad pueda tener a la mano productos orgánicos y a que el dinero circule dentro de la isla.
A partir de los conocimientos de permacultura que ya tenía, Fernando pudo entender los principios que se abordan en el taller, sumándolos y logrando así más detalle y profundidad con ellos. Al término del curso, nos comenta que se va con un buen sabor de boca, pues afirma que lo aprendido es mucho más fácil de asimilar comparado con los principios de la permacultura: Es muy romántica y no es
24