Page 7 - RuralMX Mayo 2021
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  PSor Jorge Alanis Zamorano
abemos las peripecias por las que ha pasado el sector apícola: pandemia, desastres naturales, pérdidas económicas y materiales, sumados al bajo precio al que ha llegado la miel y las pocas
ventas hacia el extranjero. En definitiva, es notable el es- fuerzo que hacen para sobrevivir.
La calidad de la miel en Yucatán es una de las mejores, sin embargo, estos castigos los han dejado con las manos atadas. Por ello, el sector ha decidido unirse para salir adelante, poniendo primero la credibilidad a todos y cada uno de los grupos que conforman los gremios, asociaciones y apicultores en general, pues no se puede avanzar si no existe cohesión y apoyo mutuo. Esto, para reponerse, avanzar ante las calamidades, para repuntar como en los tiempos donde el orgullo se pintaba de color ámbar.
Platiqué con Ibis Banderas, Gerente General de Oaxaca Miel, quien me explicó cómo es que logran apuntar hacia donde quieren llegar, con una empresa posicionada y empoderada, la cual funciona, sin dudas, gracias a sus apicultores.
Nosotros llevamos más de 36 años en el negocio de la miel, comercializando en el mercado nacional e internacional, con la exportación como nuestro principal negocio. Aproximadamente el 80% de las ventas de la empresa son en el mercado internacional, sobre todo en
Europa, siendo Alemania nuestro cliente más importante, sumado a Inglaterra, España, Suiza, Bélgica, Francia, comenta Ibis.
Es una empresa que año con año ha ido creciendo, pues dominan el mercado de la miel de exportación en la Península y además, llevan ya cuatro años siendo la principal comercializadora de miel en México.
Todo, por supuesto, con las certificaciones necesarias para trabajar con las buenas prácticas que exige el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para exportar con las certificaciones comerciales que solicitan en el extranjero, como la Food Safety de la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos), la certificación True Source Honey, USDA Organic (expedida por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos), Non-GMO Project, ISO/FSSC 22000, Kosher y Bureau Veritas. Así, es más fácil abrirse camino en los mercados internaciones.
Actualmente manejamos al menos 7 mil toneladas de miel al año, siendo la miel yucateca una de las principales. Adicionalmente tenemos mieles multiflorales como la miel de naranjo, típica de Veracruz, o la miel mantequilla, de la zona centro del país; también manejamos la miel campanita, de la zona del pacífico oaxaqueño y guerrerense y, por supuesto, la más reconocida de Yucatán que es la de Dzidzilché, muy apreciada en el extranjero, agrega.
     Ibis Banderas, Gerente General de Oaxaca Miel
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