Page 11 - RuralMX febrero 2021
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 sabemos usar nuevas formas aparte de las que ya teníamos, lo cual es una bendi- ción, menciona Doña Nahoma.
En cuanto a la par-
te económica, Alejan-
dro explica que desde
que trabajan con pro-
cesos orgánicos han
podido reducir sus
costos; anteriormen-
te destinaba alrede-
dor del 50% de sus
ganancias en insumos
y ahora, únicamente
requiere entre el 5%
y el 10%. Del mismo
modo, destaca, que
al no utilizar agroquí-
micos la inversión se
queda en casa: Si tra-
bajamos para costear
los insumos químicos,
entonces en gran par-
te estamos trabajando para las compañías internacionales que los fabrican.
Durante el curso con Pedro pude darme cuenta de que no únicamente podemos bajar nuestros costos –añade Ale- jandro-, sino también mejorar los suelos para que el árbol sea más fértil y esté más sano; además, estamos comiendo alimentos más saludables. Es una lástima que allá en Chi- huahua hay nogaleras con más de veinte años de existencia en las que hoy los agricultores están batallando mucho a causa del uso de fertilizantes sintéticos.
Es por esto que Alejandro tiene el firme compromiso de continuar aprendiendo más sobre estos métodos, pues afirma que con los conocimientos adquiridos en el taller producirá de forma más simple sin tener que responder a terceros.
Galeana, municipio de Chihuahua
Alejandro LeBarón y su madre, Nahoma Jensen.
Las nuevas generaciones nos hemos dado cuenta de que el trabajo rural es difícil, pero todo en la vida lo es, además hay que seguir produciendo alimentos para todos, por lo que debemos mantenernos firmes y construir nuevos mé- todos como los que nos enseñan aquí en Yucatán, donde la tarea se vuelve más fácil, se reducen costos y nos nutrimos mejor, reflexiona.
Al respecto, Doña Nahoma señala que muchos jóvenes están abandonando las tierras que alguna vez trabajaron sus padres y abuelos porque no lo ven como algo reditua- ble, esto precisamente a causa de los altos costos de los agroquímicos: Por ello, los procesos orgánicos, que son los mismos que utilizaban nuestros antepasados, representan una nueva oportunidad para que los jóvenes puedan salir adelante y ser más prósperos, cuidando al medio ambiente y a los suelos que tantas bondades nos han dado.
Ahora, con los conocimientos adquiridos en el taller, podrán llevar sus procesos allá en Chihuahua de forma aún más simple.
Para finalizar, ambos coinciden en que ésta es una forma en la que todo México podrá hacer un verdadero cambio para tener alimentos más altos en minerales y de gran be- neficio para nuestros suelos y el ser humano.
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