Page 13 - RuralMX febrero 2021
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 La producción con métodos orgánicos está avan- zando con éxito a lo largo y ancho del país. La llamada agricultura del futuro ya es, más bien, la nueva agricultura del presente, pues sus resulta-
dos son palpables para los suelos, la salud, la nutrición y, por supuesto, hacer un buen negocio.
Al Taller Internacional de Agricultura de Última Gene- ración acudió Guillermo Buelna Araujo, quien desde Los Mochis, Sinaloa, llegó para acrecentar sus conocimientos y seguir generando alimentos libres de agrotóxicos. Don Gui- llermo se dedicó a la producción de mango de forma con- vencional por veinticinco años, pero desde hace unos cuan- tos se atrevió a entrarle a lo orgánico, obteniendo grandes satisfacciones en el camino.
Debido a que yo ya vengo produciendo de manera orgá- nica, me interesé mucho por el trabajo de Pedro Isabeles, a quien precisamente conocí gracias a Rural MX; observé que había algunas cuestiones que él estaba manejando y que me ayudarían a mejorar mis prácticas, pero su eficiencia fue tal que simplificó los procesos para llevar cualquier tipo de cultivo de forma orgánica con un método muy simple y bien estructurado, obteniendo mejores resultados de los que ya veníamos produciendo, explica Don Guillermo.
Nuestro entrevistado comenta que su proceso de tran- sición le tomó alrededor de cuatro años y al principio, cole- gas cercanos le advertían que su producción podría echar a perder el trabajo de tanto tiempo. Respecto a esto último, subraya: ¡Esto no es verdad! Nosotros no tuvimos impacto a la baja, todo lo contrario, hemos ido creciendo y cada vez ahorramos más. Por ejemplo, en mi primer año ya con la certificación orgánica, tuvimos un ahorro de entre el 40% y 60%, dependiendo de la variedad de mango, pues en la zona cultivamos Tommy Atkins, Ataulfo, Kent y Keitt, para así no depender solamente de una.
Otra de las ventajas radica no únicamente en la reduc- ción de gastos, sino que los precios que se pagan al exportar mango orgánico son considerablemente más altos en com- parativa con el convencional, representando un negocio re- dondo y altamente rentable.
Salud y medio ambiente
Don Guillermo señala que una de las razones que le motivaron buscar una mejor forma de cultivar, era básica- mente la salud, pensando en el producto que obtienen del campo y en la salud de las personas que laboran y viven en el campo, pues al evitar aplicar algún tipo de químico están comprobando las bondades de producir sin tóxicos y que la fruta tiene una mayor cantidad de minerales y vitaminas.
Asimismo, gracias a estos métodos se está recuperan- do la relación entre la naturaleza y el ser humano, y ahora se busca un equilibrio en la huerta: Los insectos, bacterias, hongos y arvenses (hierba silvestre) vienen a traer una di- versidad al huerto para lograr un equilibrio, pues eso da como resultado árboles más sanos y si un árbol está sano, no atrae plagas ni enfermedades, ya que solo se presentan en la planta cuando está desequilibrada o lleva malas prác- ticas.
Quisiera invitar a mis compañeros productores para que se animen a dar este paso, todo mundo les va a decir que no se puede pero no es así. Háganlo primero por la salud, pero además, porque es un mejor negocio, se gasta menos y se gana más; realicen pequeñas pruebas en sus parcelas y verdaderamente van a poder evaluar por ustedes mismos. ¡No le tengan miedo al cambio!, finaliza.
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Don Guillermo viajó desde Los Mochis, Sinaloa, a Yucatán para tomar el taller
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