Page 17 - RMX Noviembre 2022
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 100% chihuahuenses... y orgánicos
    PEor Jorge Alanis Zamorano
n Fundación Produce, ubicado sobre la carretera Aldama en el valle de Chihuahua, Chihuahua, me comunicaron que producen chiles serranos y ja- lapeños únicamente con insumos para procesos
orgánicos y que, tras unas fuertes heladas que congelaron la región, no solo lograron recuperarse, sino también los pro- ductos adquirieron más picor, sabor y buen aroma caracte- rístico de los frutos.
Una persona con años de experiencia, y quien valoraba los procesos orgánicos como “un poco exagerados”, se ma- nifestaba con incredulidad hasta que después de observar la práctica expresa: Los paradigmas se rompieron e iniciaron un aprendizaje totalmente nuevo. Nos comparte su experiencia la Mtra. Ingeniera Agrónoma, Edna Ávila Wall, con total sa- tisfacción, después de ver los resultados y manifestación de sus cultivos.
¿Cómo se desarrolló la recuperación del cultivo?
Tenemos una plantación de chiles serranos y jalapeños que desafortunadamente el 4 de noviembre sufrió de una helada muy larga de -0.75°, lo que ocasionó un fuerte daño en las plantas y en los frutos que ya estaban casi listos para su cosecha.
Encontramos las plantas grises, quemadas, sin embargo, aplicamos inmediatamente el pro- tocolo que estábamos utilizando durante todo el ciclo que consiste en el uso de minerales y de consorcio microbiano. Nuestras plantas están aún vivas, tienen retoños, no tiraron el fruto ni la flor y notamos que siguen retoñando como si estuviéramos en julio o agosto.
Alrededor de estas fechas, la mayoría de los productores de chile ya no tienen sus plantas de pie y nosotros aún te- nemos pendiente el terminar la pisca*. Si las heladas no se presentaran podríamos realizar uno o dos cortes más. Lo que pudimos verificar es la eficacia de estos productos, su efecto es indudable.
¿Cómo les fue durante todo el ciclo?
A lo largo del ciclo aplicamos el mismo protocolo y tuvi- mos buena producción, frutos de buen tamaño, buena con- sistencia, buen picor, un alimento de muy buena calidad; esto nos hace confirmar la teoría de la eficiencia de los productos, es el hecho de que vimos que las plantas, en dos semanas, se volvieron a cubrir de hoja verde.
¿Ustedes combinan proceso orgánico con proceso convencional?
Nosotros estamos utilizando procesos 100% orgánicos. Creemos que estamos más arriba en los resultados que el
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