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UNA PORCIÓN DE TIERRA UBICA CUENCA LECHERA DE YUCATÁN
Especial Rural MX
l optimismo y la pasión por la agri- cultura se entrelazan en la figura de Wilmer Manuel Monforte Marfil, un ingeniero agrónomo que nos plati-
ca su historia. Wilmer es un productor que se encuentra en el Rancho El Chaparral, ubicado en la entrada a Sucilá, municipio conocido como la cuenca lechera de Yucatán desde hace muchos años.
Nuestra conversación comienza con Wil- mer compartiendo que su conexión con el campo se remonta al año 1985. Después de
terminar su carrera, incursionó en diferentes actividades para reunir el dinero suficiente y comprar un pedazo de tierra, que adquirió de un pariente. En la actualidad, su rancho abarca unas 33 hectáreas de tierra, de las cuales 30 se utilizan para el sistema de riego y las otras 3 conforman el casco del rancho.
En El Chaparral, la diversidad es la clave de la producción. Wilmer nos comenta entu- siasmado sobre la presencia de vacas leche- ras, cerdos pelones, cabras, conejos, gallinas y abejas. Además, cuenta con una raza de borregos dorper y también se dedica a la pro- ducción de huevos de gallina de patio. Lo más destacable es que toda su familia se encuentra involucrada en este emprendimiento, que es un apoyo invaluable y la clave de éxito para este rancho.
Wilmer reflexiona sobre el tiempo y el es- fuerzo que se deben invertir en el campo, lo cual es un factor fundamental para observar una mejoría económica. Antiguamente, cuan- do el campo era un área productiva atractiva, la gente vivía allí y no existían horarios esta- blecidos. Los dueños estaban presentes en todo momento, atendiendo cualquier even- tualidad, como el parto de una vaca o una cer- da. Sin embargo, en la actualidad, la gente se
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