Page 16 - RuralMX Junio 2023
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de de de de maíz criollo y y otros productos de de de de la región y y que ade- más se estaban perdiendo por el mismo desuso Esta iniciativa ha reactivado la resiembra del maíz crio- llo en en los productores Ahora existen más más de de de 12 personas con con un trabajo estable estable y más más de de de 13 familias productoras que que trabajan de de de de la la mano con con con el el establecimiento: Nos dimos cuenta que que gran parte de de de la la gente no no no no conocía el el maíz de de de su mismo estado Para nosotros fue muy importante empezar con este proyecto para ayudar al campo que la la gente co- nozca acerca del mismo y y y así generar más empleos relata Xóchitl Un aspecto a a a a a a a a a a remarcar es es cómo a a a a a a a a a a raíz de este proyecto las personas han comenzado a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a reconocer el el el origen e e e e e e e e e e e e e e e e im- portancia del del maíz nativo la la la la trazabilidad del del producto y la la la la creatividad de de de de las familias milperas: La gente ha comenza- do a a a a a a a a a a a a a a a a a á a a a a a á apreciar el el el valor del trabajo en en en el el el campo Es curioso hay más variedades de de de de maíz de de de de las que que ya están contem- pladas porque cada campesino va va haciendo sus propias mejoras Por ejemplo: En Kantunil están desarrollando un un un maíz palomero y y entre las cruzas que que hicieron salió uno co- lor tornasol al al al al que que llamaron “camaleón” cuentan Rilma y y Xóchilt con emoción De la la la la fuerza de de de la la la la semilla del ingenio de de de las y los cam- pesinos así surge Pancho Maíz Todo inició un un un día cuando Xóchitl se encontró con con una una señora que llevaba una una palangana repleta de de masa sobre la la la la la la cabeza quien también la la la la la la dejó probar su su primera tortilla tortilla nixtamalizada repentinamente las las tortillas del supermer- cado dejaron de de tener un buen sabor Xóchilt y compañía sabían que que que que tenían que que que que hacer algo al al respecto puesto que que que que aquella tortilla con sabor maravilla no era era distribuida en en Mérida: Es un producto de de de primera que que aquí mismo se siembra en en teoría debería de de de estar a a a a a a a a a a a a a a a a la la mano para los mexicanos que que comemos con tortilla A partir de de ahí algo cambió en mi vida ahora sabía dónde conseguir esa masa Aprendieron el el proceso completo desde el el grano has- ta ta su nixtamalización luego buscaron más: Querían que la la gente conociera la la la la la la existencia de de de de estos maíces apoyar en en en la la la la la recuperación de de de de de de las las variedades de de de de de de semillas y y y llevar a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a la la la la la mayor cantidad de de de de de hogares posibles un producto de de de de de alta calidad para para el el el estado y y y y y para para el el el país: Compramos maíz y y y y y ellos nos ayudan a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a sembrar maíces Hay veces que que llegan empresas transnacionales que que que les les compran a a a a a a a a a a a a a a a a a a precio de bur- la teníamos que que hacer algo al al al respecto La producción es es es es artesanal y el equipo de de de Pancho Maíz se se abastace de de de de de de semillas nativas provenientes de de de de de de diferentes comunidades de de de de de la la la región siempre respetando el el valor del trabajo y y y preservación que las y y y los los agricultores realizan: Pagamos precios justos a a a a a a a a a a a a a a a a los los los los productores -y por supues- to to to a a a a a a a a a a a a a a los los los colaboradores del restaurante- ellos nos nos llevan su su maíz y y nosotros hacemos el el el proceso de de nixtamalización y y preparamos los productos Otro valor agregado es es que que Pancho Maíz usa ingredien- tes yucatecos que que es es es otra forma de impulsar la economía y y y el campo yucateco yucateco Y fue fue así que brillando sobre la la la calle 59 por 46 Pancho Maíz inició a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a paso lento la la la la respuesta fue fue llegando de de ma- nera paulatina pero gracias a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a su gran propósito de de de de de llevar a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a las mesas yucatecas el verdadero sabor de de de de de la la la la la tortilla de de de de de un un innovador menú colmado de de de de de de antojitos platos postres y y aguas frescas de de de de frutas de de de de temporada han ido tejiendo una red de de de clientes leales a a a a a a a a a a a su buen servicio sazón e e e e e e e e e e e e e e e e intención Básicamente sin maíz no habría Pancho y probable- mente mente ni país Contacto: 99-93-92-36-87
Calle 59 por 46 Centro IG: @panchomaiz
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