Page 12 - RMX Octubre 2023
P. 12

EL EL MILAGRO DEL HUEVO
Sabor y salud en en un solo alimento PEor José Luis Preciado
l l l l l huevo es una una joya culinaria conocido por por su valor y y y por por ser una una fuente confiable de de proteínas de de alta calidad nutrientes esenciales vitaminas y y y minerales además de de su versatilidad y y gran sabor sin importar
si si son revueltos estrellados motuleños divorciados cocidos el el el el huevo es es el el el infaltable de las cocinas yucatecas El pasado 13 de de de octubre se celebró el el el Día Mundial del Huevo y como parte parte de de de de de de las conmemoraciones sostuve una amena char- la la la la con con gente que forma parte parte del del sector desde diversas trinche- ras: el el el Lic Rodolfo Valadez director del del Instituto Nacional Avícola (INA) don Jorge Puerto Cabrera presidente de de de de de la la la la Asociación de de de de de Avicultores en en Yucatán así como la la Dra Teresa Rull nutrióloga y consejera del INA Esta efeméride fue establecida en en 1996 y desde entonces el el segundo viernes de de de de de octubre está destinado para dicha celebra- ción: En este este día se se hace un un tributo á a a a a a a a a a a a a a a a a a a a este este alimento tan tan impor- tante para para la la la humanidad debido a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a los grandes aportes que que tiene para para la la la la salud y y a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a a lo lo largo del tiempo hemos visto que que ha pasa- do do do do de de de de la la la restricción a a a a a a a a a a a a a a a a a su promoción y y posterior recomendación todo todo derivado de de de los estudios que que se han realizado comproban- do do do do do do do que que el el el huevo es es hoy un un alimento básico para todo todo el el el mundo comentó el el Lic Rodolfo Valadez Al respecto el el el el director del INA destacó que México es es es es el el el el mayor consumidor de de de de de huevo a a a a a a a a a a nivel mundial representando un un promedio de de de 23 kg por por persona y y resaltó la importancia de de de Yucatán para el el el sector pues aquí se se genera cerca del 5% de de de la producción nacional De igual manera subrayó el el el hecho de de de de que México genera huevo de de de calidad excepcional y y con sus 2 9 mi- llones de de toneladas producidas al al al año es es una industria práctica- mente autosuficiente LA CALIDAD PERDURA
La calidad del producto está muy muy regida y y y muy muy vigilada – añadió don Jorge Puerto Cabrera- nosotros estamos monito- reados por el Servicio Nacional de de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) tanto en en en en la la cuestión de de de enfermeda- des como en en en en en la la calidad nosotros les damos muestras y ellos ana- lizan que que no no tengan residuos tóxicos ni nada que que pueda influir negativamente en en en la salud humana Dicha calidad se puede palpar en en en en la la mayoría de de tiendas y y supermercados pues hace mucho tiempo la la gente tenía que seleccionar el el huevo entre rotos sucios y y cartones manchados en en en en en en cambio hoy encontramos un buen buen producto que compite de manera sana por tener buen buen precio y y mejor calidad Nuestro principal detalle ahora es es es es hacia adentro del sector trabajando en en en en tres ejes: honradez servicio y y calidad actual- mente somos varios competidores en en en en en Yucatán y y todos están de de de de acuerdo en en en en que que la la calidad calidad debe prevalecer por encima de de de todo todo pues hay un dicho que que dice “la calidad calidad perdura y y el el precio se ol- vida” enfatizó el el presidente de de de la la Asociación de de de Avicultores en en en 12






























































































   10   11   12   13   14