Page 12 - RMX edicion Septiembre 2023
P. 12

UNA PORCIÓN DE DE TIERRA EN LA CUENCA LECHERA DE DE EspEecial Rural MX
l l l l l l l l optimismo y la la la la pasión por la la la la agricultura se en- trelazan en en en la la la la la figura de Wilmer Manuel Monfor- te Marfil un un ingeniero agrónomo que que nos pla- tica su historia Wilmer es un un productor que que se encuentra en en en en en en el Rancho El Chaparral ubicado en en en en en en la l la entrada a a a a a a a a a a á a a a a á a a Sucilá municipio conocido por ser la l la cuenca lechera de de de Yucatán desde hace muchos años Nuestra conversación comienza con con con con Wilmer compar- tiendo que su su conexión con con con con el campo se remonta al año 1985 Después de de terminar su su su carrera incursionó en en en en dife- rentes actividades para reunir el dinero suficiente y y com- prar un un un un pedazo de de de de tierra tierra que adquirió de de de de un un un un pariente y y actualmente su rancho abarca unas 33 hectáreas de de de de de tierra tierra de de de de las las cuales 30 se utilizan para el el el sistema de de de de riego y las las otras 3 3 conforman el el el casco del rancho En El Chaparral la la la la la la diversidad es es la la la la la la clave de de la la la la la la produc- ción Con entusiasmo Wilmer habla sobre la la la la la la presencia de de vacas lecheras cerdos pelones cabras conejos gallinas y y además de de de de de de de borregos Dorper y y de de de de de de de la producción de de de de de de de huevos de de de de de de de gallina de de de de de de de patio Lo más más destacable es es es que que toda su fami- lia se encuentra involucrada en en en en en este este emprendimiento que que es es es un apoyo invaluable y y la la clave de éxito para este este rancho Wilmer reflexiona sobre el el el tiempo y el el el esfuerzo que se deben invertir en en en en el el el campo lo cual es es un un un factor fundamen- tal para observar una mejoría económica Antiguamente cuando el campo era un un área productiva atractiva la gente vivía allí y no existían horarios Los dueños estaban presen- tes e en en en en en en todo momento atendiendo cualquier eventualidad 12

































































































   10   11   12   13   14