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Sólo son orgánicos si están certificados

Y de allí a los mercados internacionales
Es un certificado a la salud

Es necesaria la certificación para que un producto orgánico pueda ser comercializado como tal, ya que es una forma de respaldar el proceso de producción además de mejorar el valor de la marca. Platicamos con Manuel Rodríguez de Agricert México sobre el reto de la certificación de productos orgánicos.

¿Bajo qué necesidad surge la empresa?
Somos parte de una empresa de certificación orgánica italiana que se llama Bioagricert, de aproximadamente 20 años en Italia. En México tenemos 15 años en la certificación de productos orgánicos.

¿Cuál es el proceso para certificarse?
La certificación se basa en normas de la agricultura orgánica. México recién obtuvo su norma orgánica. El proceso es que el agricultor, productor o procesador, debe respetar los lineamientos de esa norma para su producción en el campo. Una vez que se siguen los lineamientos, los organismos de certificación verificamos que se respeten las normas y emitimos un certificado de ese producto.

¿Qué hace falta para que los productores se certifiquen?
Que tengan el conocimiento de qué es la producción orgánica. Para que un producto se considere orgánico, tienen que conocerse las normas. Una vez que se estudie, puede hacerse el cultivo con base en lo que pide la norma. Igualmente, existen empresas que se dedican a asesorar a los productores con respecto a estas normas. Sagarpa implementó apoyos para productores através de Senasica, para los que van a entrar en transición y pasar de la agricultura convencional a la orgánica.

¿Por qué es importante la producción orgánica?
La agricultura orgánica es una manera de respetar el medio ambiente, al mismo productor y a su familia, que no usa productos químicos que dañan la salud.

¿Cómo pueden contactarlos?
La empresa se llama Agricer México. Nuestro correo es info@agricer.mx. Estamos ubicados en Michoacán, pero contamos con inspectores en toda la República.

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