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Arroz a la mexicana, sólo el de Morelos ¡sí señor!

El cultivo de arroz en Morelos tiene su origen en el año de 1863, cuando don Ricardo Sánchez, originario de Jalisco, lo introdujo a Jojutla en Morelos, comenzando una larga historia de tradición en su cultivo que con el paso del tiempo se convirtió en objeto de importantes estudios para mejorar tanto su genética como los métodos de cultivo.

En ese tema, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ha jugado un importante papel sobre todo en el desarrollo de variedades mejoradas que han posicionado al arroz de Morelos como uno de los granos con mayor calidad culinaria y la otra, quizás más relevante, es el programa de arroz del campo experimental de Zacatepec, que trabaja en dos líneas: investigación aplicada y transferencia de tecnología.

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La primera se encarga del mejoramiento genético para continuar con la obtención de nuevas variedades de arroz y mejorar la tecnología de producción existente. La segunda, busca transferirla en un paquete tecnológico integral, para que se mejore tanto la rentabilidad del cultivo del arroz y como el ingreso de los productores.

Por otra parte, derivado de diversos factores socioeconómicos tales como la reducción de superficie de siembra por el crecimiento urbano, la calidad del agua destinada al cultivo de arroz y el relevo generacional de los productores, porque la mayoría de éstos oscila entre los 50 y 60 años, es importante que se fortalezcan y concreten las acciones que el gobierno ha puesto en marcha en el estado de Morelos con el fin de que pueda permanecer, el cultivo del arroz, como una actividad tradicional, social y económicamente importante en la entidad.

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Afortunadamente, en el municipio de Cuautla se han duplicado el número de hectáreas destinadas a la siembra de este cereal, pasando de 50 a 100, además, de acuerdo con el INIFAP, gracias a la aplicación de tecnología y el trabajo de los campesinos, en los últimos años se ha logrado incrementar el rendimiento anterior que era de 10 toneladas para alcanzar 12 y hasta 15 toneladas de arroz.

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