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Baja, la producción de pulpo respecto al 2020

Cerca está de concluir la temporada de captura del octópodo en el litoral campechano.

Más de 4 mil 700 toneladas de pulpo de rojo se han obtenido a la fecha durante la actual temporada de captura en el litoral campechano, informó el jefe del Departamento de Administración de Pesquerías de la Subdelegación de la Conapesca en Campeche, Pedro José Sierra Mena.

El funcionario federal detalló que del 4 al 10 de noviembre del presente año, se han capturado 284 mil 288.40 kilogramos de pulpo maya en la zona comprendida de Isla Arena a Sabancuy donde se cuenta con los permisos de pesca comercial de dicha especie marina, aunque en el mismo período de 2019 se habían obtenido 574 mil 720.89 kilogramos.

Agregó que en el caso del valor comercial de la pesquería, dentro de ese mismo período del presente 2020, conforme a los precios de avisos de arribo, la derrama económica es de 9 millones 809 mil 293.14 pesos, cuando en el 2019 se había generado una derrama económica de 25 millones 397 mil 337.20 pesos.

Continuó que del acumulado de la producción del molusco del 1 de agosto al 10 de noviembre de este 2020 se han capturado en el litoral campechano 4 millones 792 mil 683.74 kilogramos, cuando en el 2019 ya se habían alcanzado 7 millones 555 mil 664.61 kilogramos del pulpo rojo.

De la derrama acumulada en ese mismo período, Sierra Mena precisó que para el presente 2020 se llevan 170 millones 208 mil 615.99 pesos, mientras que en el 2019 se había tenido una derrama económica de 352 millones 105 mil 904.16 pesos.

Aclaró que esos precios de avisos de arribos, precios a pie de playa, que fluctúan entre los 35 a 45 pesos por kilogramo del pulpo.

Insistió que se ha observado que el precio de comercialización alcanza entre los 85 y 90 pesos el kilogramo del molusco.

Recalcó que la información que se maneja en la Conapesca, son estadísticas generadas por los propios productores pesqueros que lo suben a la plataforma de avisos electrónicos y de la cual se toma la información para poderlo compartir a la opinión pública.

Al igual que el pulpo rojo es la principal pesquería y representa la primera en el estado de Campeche, ocupando el segundo lugar nacional en su producción, después del vecino estado de Yucatán.

“Es cierto que hay una significativa disminución en la captura de 2020 con respecto a la del año pasado, pero también es importante señalar que eso ha derivado a la situación que prevalece en el sector por la pandemia del covid-19, lo cual originó que no todos los pescadores salieran a la captura, sino que solo se concentraron en las especies de escama, otro de los recursos marinos importantes del litoral campechano”, concluyó.

NOVEDADES DE CAMPECHE.

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