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Camarón y chile habanero emocionante combinación

El camarón es uno de los alimentos que más consumimos durante todo el año, sin embargo, no solo se obtiene de la captura en altamar, también de su cultivo, en donde Sonora destaca con una producción de 73 mil toneladas.

El camarón registra una producción anual promedio de 221 mil 695 toneladas, de las cuales el 56.8% se logra en las granjas acuícolas del país.AutorSecretaría de Agricultura y Desarrollo RuralFecha de publicación03 de abril de 2021

La camaronicultura se practica en mil 447 granjas distribuidas en 16 estados del país, que se dedican, además de la producción, a la distribución y comercialización de esta especie. Sinaloa y Sonora son los productores de cerca del 90% del camarón de cultivo en todo México. En cuanto a la especie, el camarón blanco (Litopenaeus vannamei) es el más cultivado porque es noble, fácil de cultivar y alta adaptabilidad.

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Como bien sabemos, el camarón es muy versátil para cocinar, igual lo degustamos fresco en un coctel que frito al ajillo, a las brasas, con arroz, como relleno de chiles, a la diabla, en fin, incontables son las recetas, pero hoy traemos una muy singular: albóndigas de camarón en salsa verde de chile habanero… se oye delicioso o ¿no?

Esta receta combina dos ingredientes muy representativos de nuestra cocina, el camarón que domina los platillos del Noroeste del país con el emblemático chile habanero de la Península de Yucatán, infaltable ingrediente de la región sursureste.

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La preparación es simple: molemos los camarones, unos 350 gramos, que mezclaremos con masa de maíz, esto es muy importante porque es lo que dará consistencia a nuestras albóndigas. Aparte, preparamos una salsa de tomate verde hervido que licuaremos con el chile habanero, cilantro, cebolla, ajo, sal y agua, estos ingredientes, excepto los dos últimos, son productos que nos obsequia el campo mexicano en las siguientes proporciones:

Chile habanero: 20,829 toneladas a nivel nacional.

Tomate verde: más de 830 mil toneladas.

Cilantro: más de 100 mil trescientas toneladas.

Cebolla: más de 1 millón,400 mil toneladas.

Ajo: 82,910 toneladas

Continuamos, en una cacerola freímos la salsa con un poco de aceite de oliva y agregamos las albóndigas, tapamos y dejamos hervir hasta que estén cocidas. Servimos acompañadas de un delicioso arroz blanco.

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Anímate, prepara esta receta y disfruta de los alimentos que México produce para todos.

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