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Carne sin arenceles de otros países

México traerá carne sin aranceles de países externos al TLCAN

La Secretaría de Economía autorizó importar sin aranceles ni límite de vigencia carne y becerros en pie provenientes de países que no forman parte del TLCAN

Para aumentar la oferta de carne de res y abatir el alza que acumula su precio en México, la Secretaría de Economía (SE) autorizó importar a partir de hoy libre de arancel y sin límite de vigencia este producto y becerros para engorda provenientes de países que no forman parte del TLCAN.
Fuente: Ganaderia.com

Sin embargo, analistas e incluso ganaderos mexicanos aseguraron que la medida llegó tarde, pues a nivel mundial no hay muchas opciones de dónde elegir.

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«Brasil es el segundo mayor productor de reses y de carne, pero no es una opción por el problema de la fiebre aftosa (enfermedad de reses) que tiene; India tampoco es opción, porque produce principalmente búfalos, y Australia hubiera sido, pero sus precios comenzaron a repuntar por la sequía que tuvieron.

«Economía debió haber aplicado esta medida desde mediados del año pasado. La opción que queda es otra vez Estados Unidos y Canadá», expuso Juan Carlos Anaya, director del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas.

De acuerdo con el Inegi, el precio de la carne molida y el del bistec de res a nivel nacional acumulan un alza de 76 y 72 por ciento, respectivamente, de abril del 2010 al mismo mes de este año.

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La SE explicó que el alza se debe a la limitada oferta que hay en el País luego de que los exportadores de ganado y carne en México aumentaron sus envíos a Estados Unidos para aprovechar los buenos precios que paga ese mercado y, principalmente, por el alza del dólar.

Dichos precios se elevaron debido a que los hatos de allá se redujeron entre el 2011 y el 2013 a causa de la severa sequía que pegó a los estados del sur de ese país.

En los últimos cinco años, expuso la SE, mientras la producción nacional de carne de bovino registró una tasa media de crecimiento anual de 1.2 por ciento, las exportaciones mexicanas de este alimento crecieron casi 15 por ciento.

Añadió que la oferta nacional se vio mermada aún más debido a que las importaciones de carne bajaron 10.2 por ciento, lo que se reflejó en alzas de precios y en una caída promedio del consumo nacional del 0.7 por ciento.

«Existe la posibilidad de que se agudice el problema de abasto nacional de ganado bovino por lo que resulta urgente y necesario contar con medidas que contribuyan a estabilizar el mercado nacional en beneficio de los consumidores», argumentó Economía.

Rubén Garza González, representante no gubernamental a nivel nacional del Sistema Producto Bovino-Carne, advirtió que decenas de pequeñas y medianas engordas y empacadoras en México podrían resultar dañadas debido al ingreso de carne de otros países.

Reconoció que el precio de la carne se disparó y que, para evitar mayores caídas en el consumo nacional, los productores desde principios de año ya venían reduciendo el costo de este alimento.

En los últimos 12 meses, agregó, los productores de carne bajaron a nivel nacional entre 8 y 12 por ciento, en promedio, el precio de la carne en canal a la cadenas de autoservicios y otros detallistas, y en ello coincidió Anaya.

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