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Crece exportación de ganado a Estados Unidos

Con la exportación de 955 mil 896 cabezas de ganado bovino de México hacia Estados Unidos concluyó el ciclo 2014-2015, con un un incremento de 8.46 por ciento, en relación con el periodo anterior, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Este incremento se traduce en la comercializaron de 74 mil 533 animales más que en el ciclo de exportación que inició en septiembre 2013 y concluyó en agosto de 2014, durante el cual se enviaron 881 mil 363 cabezas de ganado.
Los principales estados exportadores son: Sonora con 310 mil 367 becerros, lo que equivale a 32.47 por ciento del total; le sigue Chihuahua con 194 mil 929 cabezas, 20.39 por ciento; Tamaulipas con 56 mil 541 cabezas, 16.38 por ciento; Coahuila con 85 mil 227 cabezas, 8.92 por ciento, y Nuevo León alcanzó 84 mil 243 cabezas, 8.81 por ciento.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) reportó que la mayor parte del ganado de exportación proveniente de más de 20 entidades del país, salió de México hacia Estados Unidos por cuatro Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA): Nogales, Sonora; San Jerónimo, Chihuahua; Piedras Negras, Coahuila, y Colombia, Nuevo León.
Para que los productos del país puedan exportar su ganado es necesario que su región presente una prevalencia de tuberculosis bovina menor a 0.5 por ciento, para ello el SENASICA opera en el país la Campaña Nacional contra la Tuberculosis Bovina, en coordinación con los ganaderos, las delegaciones de la SAGARPA y los gobiernos estatales.
En 16 años de Campaña, se ha avanzado considerablemente, ya que antes de 1992, la prevalencia de tuberculosis bovina era desconocida y, actualmente, existen 25 regiones clasificadas de baja prevalencia en el país.
Hasta agosto de 2015, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos ha reconocido 25 regiones de baja prevalencia de tuberculosis bovina en México, de las cuales 13 pueden exportar con una sola prueba de tuberculina del lote de becerros a comercializar.
Para vender su ganado en Estados Unidos, los ganaderos de otras 11 regiones, además de la prueba de lote, deben presentar la del hato de origen -es decir, de las madres de los becerros-; mientras que la región de más alto estatus zoosanitario, ubicada en Sonora, no requiere de pruebas de tuberculina para exportar ganado castrado.

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