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El venado, parte de la gastronomía yucateca

El primer ciclo de conferencias del Festival Cultural del Venado concluyó con la charla “El venado en la cocina yucateca ancestral”, la cual estuvo a cargo del chef Felipe Barocio Castro, director académico de la Escuela Culinaria del Sureste.

El expositor indicó que hablar de esta especie como parte de un platillo, es hablar de la identidad del pueblo yucateco y su cultura. Además explicó a los presentes la importancia de la carne de este animal como ingrediente en la cocina a la par que mostró la manera como debe servirse.

“Hay un turismo especializado que buscan este tipo de ingredientes y como chefs encargados de la elaboración del producto final, es nuestro deber darle un valor agregado a un alimento que ha existido siempre en la Península”, aseveró.

Enfatizó que es necesario que tanto autoridades como interesados den a conocer el producto para que éste pueda generar interés y así sea más apreciado por la gente que viene de fuera y que actualmente lo consume, ya que con la carne de venado como ingrediente se pueden hacer maravillosas recetas.

“La técnica que aplicamos en la cocción se puede acompañar con pipián o con el famoso dzic, marinar la carne quizá con un buen vino mexicano, en fin, miles de guisos, pero el producto como tal es lo que la persona busca por la calidad de su sabor”, apuntó.

Asimismo, planteó la problemática que viven los restauranteros y cocineros, y señaló que “conseguir el producto no es fácil, sabemos que no es barato, sin embargo, las personas a las que se lo ofertamos está dispuesta a pagar, pero nos topamos con la dificultad de conseguir suficientes cantidades, de tener un abasto generalizado durante un mes o una temporada”.

Por ello exhortó a las asociaciones a que se organicen para que haya abasto y aseguró que “si nosotros tenemos suficientes ingredientes y difundimos la carne de venado, los productores van a ir creciendo al igual que nosotros porque es un alimento que solicitan mucho”, finalizó.

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