Facebook
Twitter

Exportaciones de carne de México crecieron 30% de enero a abril

De acuerdo con información del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) durante el primer cuatrimestre de este año las exportaciones cárnicas mexicanas gozaron de un incremento de 30.8% sobre lo registrado en el mismo periodo de 2019, alcanzando las 183,213 toneladas; el valor aumentó 23.4% y cifró 845,518 dólares.

Bovino

La exportación de carne es mayor en 13.7%, con un alza de 9.9% en el valor comercial, debido a que el precio por kilogramo ha disminuido en 3.3%.

Suben las exportaciones principalmente a Estados Unidos hacia donde se destina el 85% y al mercado de Asia Pacífico con el 12%.

Las exportaciones de becerros suben en sólo 1.8% con poco más de 515 mil cabezas, sin embargo, se aprecia una baja de 14.1% en el precio, que repercute en una disminución de 12.6% en el valor comercial.

Las importaciones de carne muestran una reducción de 8.8% y el valor comercial baja en 8.0% a 330.4 millones de dólares debido a que el precio de compra subió en 1.0%

La balanza comercial de bovino (carne + ganado en pie) es superavitaria por 330.4 millones de dólares, no obstante este superávit es menor en 8.0% contra los 359.0 millones del periodo homólogo previo.

Porcino

Se elevan de manera drástica las exportaciones de cerdo hasta en 60.1%, sin embargo, por una disminución de 1.7% en el precio el valor de estas crece en 57.4% con 306.8 millones de dólares.

El volumen de importaciones es mayor en 4.0% con 375.0 mil toneladas, no obstante, dado un alza de 16.6% en el nivel de precios, el valor comercial se incrementa en hasta 21.2% a 588.7 millones de dólares.

Las exportaciones a China suman casi 28 mil toneladas, que representan cerca del 34% del volumen total exportado.

Avícola

Suben las exportaciones de pollo, pero, sigue siendo un volumen marginal.

El volumen de importaciones aumentó en 9.7%, el precio registra una disminución de 3.0%, lo cual permite que el valor de estas importaciones solo suba en 6.4% a 246.3 millones de dólares.

Total pecuario

Las exportaciones totales de proteína (incluye ganado en pie) aumentaron en 20.6%, con un volumen de 260.5 mil tm, en tanto que su valor comercial subió 12.6% a 1,103.2 millones de dólares.

Las importaciones totales de carne subieron 4.9%, con un volumen de 712.1 mil tm y un alza de 8.3% en el valor comercial a 1,165.4 millones de dólares, impulsado principalmente por la fuerte alza en el precio de importación de cerdo.

El déficit en la balanza comercial de proteína (res, cerdo, pollo) es de 319.9 millones de dólares.

.

Fuente: GCMA.

Facebook
Twitter

Deja un comentario

Diseño web por