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Firman México, EE.UU. y Canadá

Firman México, EE.UU. y Canadá acuerdo de comercio cárnico

El SENASICA, el USDA y la CFIA firmaron un Marco de Referencia que permitirá una relación abierta y justa en la comercialización de carnes rojas, pollo y productos de huevo.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) informó que a través de la firma de un Marco de Referencia con Estados Unidos y Canadá, se asegura una relación abierta y justa en la comercialización de carnes rojas, pollo y productos de huevo.
Fuente: Porcicultura

El Marco de Referencia para la Relación Operacional entre las agencias sanitarias de América del Norte, tiene el propósito de fortalecer la relación trilateral científica y técnica, así como la capacidad de las Instituciones para atender de manera expedita problemas que surjan en torno al comercio de cárnicos.

El documento se signó entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), representada por el SENASICA, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y por la Agencia Canadiense de Inspección de los Alimentos (CFIA) de Canadá.

Además de propiciar un intercambio comercial más seguro y transparente, este documento implica el compromiso de los productores y exportadores de cárnicos para cumplir la normatividad nacional y la de los tres países a fin de brindar a los consumidores más garantías de inocuidad de los cárnicos que llegan a su mesa, explicó el SENASICA en un comunicado.

Esta firma conlleva también el reconocimiento mutuo de los Sistemas de Inspección de los Productos Cárnicos de los tres países, lo cual representa para México mantener los mercados para las empresas mexicanas con interés de consolidar sus productos en EUA y Canadá.

Firmaron el Marco de Referencia, por parte de la SAGARPA, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, por USDA, el Administrador del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS), Alfred Almanza y la vicepresidenta ejecutiva de CFIA, Carolina Giliberti.

ANTECEDENTES…

México y EE.UU. firmaron por primera vez el Marco de Referencia el 27 de abril de 2010, se renovó en 2016 y en la actualización que se firmó el 4 de enero de 2017, se incluyó a Canadá.

El acuerdo ha servido para mantener un sistema de inspección equivalente, confiable, con garantías sanitarias para los consumidores, sin sobresaltos para un comercio seguro y sin obstáculos entre los países de la región de América del Norte.

Esta firma se basa en que México, EE.UU. y Canadá, son signatarios de los acuerdos de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (Acuerdo MSF), así como el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).

Además de que los tres países son miembros de organizaciones que dictan estándares internacionales, como la Comisión del Codex Alimentario (CODEX) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).

ADICIONES CON LA RENOVACIÓN…

Con la renovación del documento, se adicionan temas que permiten optimizar la comunicación entre autoridades, agilizar la revisión de los productos que se inspeccionan en la frontera y se establecen los procedimientos para atender los rechazos de las mercancías en el punto fronterizo, así como explorar el uso de la certificación electrónica como herramienta para facilitar el comercio seguro entre los tres países.

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