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Inicia la construcción del edificio que albergará al Centro Nacional de Innovación y Transferencia Tecnología de Chile Habanero

Con una inversión superior a los 22 millones de pesos, inició la construcción del edificio que albergará al Centro Nacional de Innovación y Transferencia Tecnología de Chile Habanero (CNITTECH), donde se desarrollarán acciones para incrementar la competitividad en la producción e industrialización de esta hortaliza en la Península. El Gobernador Rolando Zapata Bello encabezó el arranque de los trabajos de dicho espacio que se ubicará en el Parque Científico y Tecnológico de Yucatán, en beneficio de quienes se dedican a su cultivo en esta entidad, así como en Campeche y Quintana Roo.

Al hacer uso de la palabra, el director de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la Sagarpa, Belisario Domínguez Méndez, mencionó que el CNITTECH pertenece a una serie de puntos que se construyen en diferentes zonas del país para mejorar la dinámica agropecuaria con tecnología y transferencia.
El presidente local de Fundación Produce A.C., Pedro Cabrera Quijano, subrayó que el Centro será un gran aliado para los tres estados de la Península, ya que al generar más del 50 por ciento del chile habanero en todo el país, quienes lo cultivan encontrarán un espacio para mejorar la producción, industrialización y rentabilidad ante la demanda nacional e internacional. En ese sentido, el presidente del Sistema Producto Chile de Yucatán, Mario Ríos Urcelay, comentó que la obra pone a la vanguardia en innovación y transferencia de los procesos metodológicos en agricultura, por lo que llamó a los hombres del campo de las tres entidades a seguir capacitándose en cuanto a la siembra y cosecha del picante, para corresponder al gran esfuerzo de los Gobiernos estatal y federal por establecer el CNITTECH

Al dar detalles, el presidente del Consejo Técnico de la Fundación Produce Yucatán, Enrique Sauri Duch, explicó que el Centro integrará a todos los miembros del sistema productivo del chile habanero y sus mecanismos de comercialización, además de una serie de actividades encaminadas a reforzar cada una de estas partes. De la misma manera, comentó que propiciará la reducción de costos, el cultivo de piezas más sanas, además de su promoción y venta, tanto fresco como industrializado. Asimismo, indicó que el edificio se construirá en varias etapas y contará con un auditorio, aulas de capacitación, biblioteca, unidad para el estudio de los mercados y parcelas demostrativas. Además, con oficinas de los Sistemas Producto agrícolas y pecuarios del estado, la Fundación Produce A.C., el Consejo Regulador del Chile Habanero, invernaderos para el estudio de semillas y un laboratorio de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América, lo que permitirá la certificación de productos para exportación.

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