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Los secretos detrás de la tuna, la fruta mexicana

CLAUDIA GUTIÉRREZ. ALIANZA TEX.

Aunque se estima que hay más de 80 variedades de tunas, las más consumidas son la blanca o verde, amarilla, roja o púrpura.

TEXCOCO, México.- (Texcoco Press).- Las carreteras, mercados y algunos puestos improvisados en la calle durante esta época del año se llenan de una fruta muy mexicana, la tuna, alimento de temporada que además de proporcionar diversos beneficios a la salud, tiene un bajo costo, lo cual hace que sea accesible para las familias; la tuna es considerada una de las frutas más representativas el país, pues incluso su imagen está presente en la Bandera Nacional.

Aunque se estima que hay más de 80 variedades de tunas, las más representativas son: la tuna blanca, también llamada tuna reina, es la más común y contiene pocas semillas y un sabor dulce; la tuna xoconostle, agria de semilla seca y un sabor acido que ha generado que sea consumida como verdura en algunos platillos, sobre todo, caldos; la tuna tapona, la cáscara es de color rojiza o morada al igual que la pulpa, su nombre proviene de la gran cantidad de semillas que contiene y la tuna amarilla, de pulpa color naranja, es más dulce que la tuna blanca o verde y sus semillas son blancas y de un menor tamaño.

El consumo de la tuna se remonta a más de 12 mil años atrás, se cree que los nativos del continente la consumían no sólo como alimento, sino también para tratar heridas o dolencias en el cuerpo, algunas de éstas prácticas se siguen realizando como parte de la medicina tradicional del país; mientras que los avances e investigaciones médicas, han puesto los ojos en el nopal y sus derivados, destacando un gran potencial como medicamento, uno de ellos relacionado con el tratamiento de la diabetes.

Entre los beneficios que tiene consumir tuna se relaciona con la reducción de los niveles de azúcar en la sangre, la tuna roja o púrpura y amarilla, tienen una gran cantidad de antioxidantes, que ayudan en la oxidación de algunas grasas que pueden llegar a obstruir arterias; tienen gran cantidad de vitamina C; es fuente de fibra así como compuestos que ayudan en la prevención del cáncer de colon y próstata, pues contienen fenólicos y flavonoides y aporta minerales como potasio, magnesio, calcio y fósforo.

Según datos del Gobierno de México, el país es uno de los principales productores de tuna del mundo, con más de 20 mil productores que cosechan 48 mil hectáreas de las cuales obtienen alrededor de 352 mil toneladas de tunas; el Estado de México, Puebla, Hidalgo y Zacatecas, son los principales productores y aunque en el país se consume el 98 por ciento de la producción, también se exporta a países como Estados Unidos, Canadá y en menor cantidad a Chile, Holanda, Alemania y Bélgica.

FUENTE: SIAP-SADER.

La cosecha suele realizarse entre los meses de julio a septiembre, aunque algunas variedades como la tuna morada o blanca, se cosechan casi todo el año; de las hectáreas cosechadas el 6.62 por ciento provienen de cultivos, el resto son tunas silvestres; en Texcoco y municipios cercanos, aún existe la costumbre de ir al monte por la mañana a cortar nopales y tunas y en estas fechas, se ofrece una gran variedad en avenidas, carreteras y mercados, por caja o como botana.

Las tunas presentes en la Bandera Nacional, al igual que el nopal, simbolizan los corazones de los guerreros vencidos.

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