Más dulce que la miel

Especial Rural MX

 

Simón Pedro Canché en Tekax, trabaja la miel y la está procesando de manera muy singular, “somos seis, y con el apoyo de nuestras familias trabajamos juntos en la atención del apiario y en la extracción de la miel”.

Ellos cuentan con un estimado de 1200/1300 colmenas, si se presta el tiempo, este año deben sacar unos 70 tambores aproximadamente; pero no son todos los años así, depende en gran manera de las condiciones del clima.

IMG_20180508_115905Con el Fondo Regional pueden pedir hasta 10 toneladas de azúcar como socios, porque las abejas sino tienen comida, se van.

“En nuestro medio la miel no es bien pagada; vamos, sacamos y llevamos al centro de acopio, el precio es bajo considerando el trabajo que conlleva, esto es debido a que hay muchos intermediarios, por eso lo mal pagan”.

Han pedido la maquiladora de cera, cada año renuevan dos o tres programas, pero no les hacen caso. Aseguran que sí es una necesidad para que ellos maquilen su cera.

IMG_20180508_111405796¿Sigue siendo negocio? “Es un súper negocio, dependiendo del clima. La ventaja es la nobleza de la apicultura, si este año no nos dio, podemos guardarlo, no es como el maíz, si se siembra y no llueve se pierde, pero con las abejas es más sencillo, si las alimentas y cuidas se quedan”.

“La ayuda nunca sobra, porque estamos limitados, en mi parcela estoy reforestando con cítricos y cedro, así podemos utilizar la madera para hacer bastidores, todos deben ser conscientes de no sólo destruir sino también plantar. Hay que poner manos a la obra sembrar lo que se necesita y trabajar en conjunto para que no se vaya a la deriva”.

Busca el video en nuestro canal de YouTube: Rural MX

“Más dulce que la miel”

IMG_20180508_114222 IMG_20180508_115722 IMG_20180508_111424449 IMG_20180508_111557221 IMG_20180508_120222