Facebook
Twitter

México importó 23% menos carne de res de EE.UU. en 2020

De acuerdo con cifras de la Federación de Exportación de Carne de Estados Unidos (USMEF), durante los primeros 11 meses del año pasado las exportaciones de carne de res de ese país hacia México mostraron una contracción de 23%, quedando en 165,721 toneladas con un valor de 725.7 millones de dólares, 28% menos que en 2019.

Las cifras del organismo reflejaron que específicamente en noviembre , los envíos del cárnico bovino hacia México se incrementaron 23%, registrando un volumen de 22,871 toneladas, con lo que logró reubicarse en niveles previos al inicio de la pandemia.

HACIA EL MUNDO, ESTADOS UNIDOS EXPORTÓ 6% MENOS CARNE Y SU VALOR SE CONTRAJO 7%.

Durante este periodo (enero-noviembre), EE. UU. comercializó un total de 1.1 millones de toneladas hacia todos sus destinos, lo que indicó una caída de 6% sobre el mismo lapso del año anterior, mientras que el valor se redujo 7%, cifrando 6.9 billones de dólares.

Otro mercado en el que las exportaciones de esta proteína experimentaron un declive fue la región centroamericana, donde entre enero y noviembre se anotó un tonelaje 11% inferior, para cerrar con un total de 12,449 t., y una facturación de 67.8 millones de dólares, 15% por debajo de 2019.

LOS ENVÍOS A JAPÓN, COREA DEL SUR Y TAIWÁN SIGUEN AL ALZA

En el principal destino de la carne de res estadounidense, Japón, se registraron envíos de 280,954 toneladas por 1.7 billones de dólares, reflejando un alza de 2% en ambos casos sobre los primeros 11 meses del año anterior.

En Corea del Sur se mantuvo la misma tendencia, con incrementos de 3% en cuanto a volumen y 6% para el valor, quedando en 228,051 y 1.5 billones de dólares; en Taiwán el escenario también fue positivo, con aumentos de 3% en tonelaje, con 59,404 t. valuadas en 509.1 mdd., precio 1% menor.

Dan Halstrom, presidente de la USMEF, expuso que estos resultados fueron impulsados principalmente por un buen desempeño en los canales minoristas, tendencia que esperan se mantenga este año y acompañe a la paulatina recuperación en los servicios alimentarios.

Facebook
Twitter

Deja un comentario

Diseño web por