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México país libre de Fiebre Porcina Clásica

El Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón reconoció a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica, informó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Enrique Sánchez Cruz.
La distinción, basada en el análisis de riesgo realizado por los servicios veterinarios del país asiático, permite la exportación de cárnicos de cerdo en condiciones de mayor competitividad, detalló el titular del SENASICA al participar en la reunión mensual de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario.
Subrayó que este reconocimiento se obtiene gracias al estatus sanitario que México adquirió en 2012 al erradicar la FPC del territorio nacional y se suma al otorgado por Chile en ese mismo año.
El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación subrayó que el reconocimiento de país libre favorece el posicionamiento comercial de los productos mexicanos de calidad en los principales mercados nacionales e internacionales, lo que contribuye a mantener e impulsar la exportación de carne y productos cárnicos de porcino.
Es importante recordar que el MAFF había reconocido anteriormente como libres de esta enfermedad a los estados de Sonora, Jalisco y Yucatán, entre otros. Durante 2014 se colocaron en Japón 73 mil 554 toneladas de carne porcina, lo que representó divisas por 359 millones de dólares.
Con el nuevo reconocimiento, las exportaciones pueden potencializarse sustancialmente, ya que se abre la oportunidad de que Establecimientos Tipo Inspección Federal de todo el país comercialicen productos y subproductos derivados del cerdo.
La carne de porcino se suma a los productos mexicanos que están presentes en el exigente mercado japonés, entre los que destacan el aguacate, brócoli, jitomate, espárragos, calabaza kabocha, atún aleta azul y camarón, entre otros.
En este contexto, Japón se ha convertido en el tercer mejor destino de las exportaciones de productos agropecuarios y pesqueros mexicanos, así como una importante opción para la diversificación de nichos de mercado en la región asiática y oriente.

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