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Oscura, morena o blanca, el azúcar de caña es energía pura

En 2020, los 50 ingenios del país molieron más de 49 millones de toneladas de caña bruta para obtener 5,278,320 toneladas de azúcar.

La obtención de azúcar es un proceso muy interesante que comienza con el cultivo de caña, actividad que se realiza en 267 municipios de 15 estados de la República, posteriormente se realiza la cosecha de la caña o zafra, y aunque existe maquinaria para realizar esta faena, en la mayor parte del país aún se corta con machete, cabe resaltar que un solo trabajador puede desmontar hasta ocho ó nueve toneladas de caña al día.

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Una vez cosechada, la caña se envía al ingenio azucarero, que es la planta industrial dedicada al procesamiento, transformación e industrialización de la caña de azúcar, ahí comienza proceso de obtención de azúcar que consiste en la molienda, generación de vapor, calentamiento, clarificación, filtración, evaporación, cristalización, evaporación y secado.

Posteriormente se procede a la refinación, de este proceso se obtienen tres tipos de azúcar: mascabado, estándar y refinado; cada uno de ellas se distingue por el número de veces que ha sido procesada, en el primer nivel, con menor número de procesamiento está el azúcar mascabado.

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El azúcar, según la UNESCO, es una de las fuentes energéticas más económicas para el hombre y aunque existen muchos mitos a su alrededor, la realidad es que su consumo no es dañino, siempre y cuando se respete la recomendación hecha por Organización Mundial de la Salud (OMS) que nos dice que una persona con una masa corporal normal no debe superar el 5 por ciento de la ingesta calórica diaria, es decir unos 25 gramos aproximadamente.

Entre sus propiedades encontramos que, el azúcar, proporciona la energía que nuestro organismo necesita para el buen funcionamiento del el cerebro y los músculos, también tiene un efecto saciante, pues se absorbe con facilidad produciendo un aumento rápido de los niveles circulantes de glucosa. 

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Finalmente, para apoyar a la sociedad para que asuma su responsabilidad en el consumo de azúcar, en México, el Grupo Intersecretarial de Salud, Agricultura, Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC) apoya el etiquetado frontal, con el que el consumidor sabrá qué alimentos procesados contienen altos niveles de azúcar,  grasas, grasas saturadas y trans, así como de sodio.

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