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Papaya una fruta llena de sabor y valor económico

Perteneciente a la familia de las caricáceas, la papaya (Carica papaya L) es originaria de las zonas tropicales de México y Centroamérica; crece y se desarrolla mejor en zonas cálidas y húmedas, las variedades mexicanas más populares son: la maradol, verde, gialla, cera y chincona.

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  • México ocupa el tercer lugar mundial como productor de papaya, sus principales mercados son: Estados Unidos y Canadá.
    • La Papaya es rica en vitaminas: A, C, del complejo B, y en minerales como potasio, magnesio, fibra, ácido fólico y pequeñas cantidades de calcio y hierro.
  • Oaxaca, Chiapas y Colima son los principales productores de este fruto en nuestro país.
    • Esta deliciosa fruta es la mejor amiga de mujeres y hombres, ya que le atribuyen efectos adelgazantes, favorece el bronceado y puede quitar manchas de la piel.
  • La creciente demanda externa de esta fruta tropical mexicana ha favorecido el ascenso de sus exportaciones, y en este tema destaca la venta al mercado estadounidense que nos genera divisas por más de 81,151 millones de dólares.
    • Esta fruta es utilizada en la industria alimentaria para ablandar la carne, en la textil para macerar fibras de lana y algodón y en el curtido de pieles.
  • En México, el consumo anual de papaya por persona es de 7.3 kilogramos.
    • Al llegar a América, la tripulación de Colón calmó su indigestión después de un opíparo banquete con una sabrosa fruta tropical: la papaya.
  • En nuestro país la superficie destinada al cultivo de papaya asciende a 19 mil 865 hectáreas.
    • La papaya es portadora de atributos benéficos para el ser humano, y a pesar de ser humilde, pues se brinda por doquier en un clima adecuado, obsequia dadivosamente su potencial curativo.
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