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Piden vigilar el aprovechamiento del pulpo maya en Campeche

JORGE AKÉ. POR ESTO! CAMPECHE.

Por ser una especie endémica, pescadores piden vigilar el aprovechamiento del pulpo maya en Campeche.

CAMPECHE, Campeche. En México, exclusivamente la Península de Yucatán, es la única región en el mundo donde se usa el gareteo usando carnada (cangrejos, jaibas) para la captura de pulpo, en los demás países productores de pulpo como África e India, usan las trampas, empleando jarritos o botes y esto se ha vuelto muy popular en nuestra región, señala el pescador y permisionario, Wilberth Adán Segovia.

Sin embargo, hay que recordar, dijo, que se cuenta con una especie endémica, el pulpo maya, que tiene características específicas en cuestión de reproducción que la hacen muy vulnerable con la pesca en trampas.

Se necesita hacer conciencia a la población pesquera, en especial a los jóvenes, que son los que mayormente bucean y parece que no les importa o no conocen sobre sustentabilidad, en el Programa de Bienpesca que este año el Gobierno sólo dio el recurso de siete mil 200 pesos, pero no impartió los cursos, y creo que el curso era lo más importante porque era el medio de tener a los pescadores dos días recibiendo una capacitación.

En años anteriores y a propósito de la exportación del pulpo a la Unión Europea, a través del Sistema Producto se impartieron cursos de Buenas Prácticas de Manejo a Bordo y Buenas Prácticas en los Centros de Acopio, Los permisionarios de Isla Arena fueron los primeros en obtener su certificado por parte de Senasica.

No es fácil hacer que los pescadores se sienten a tomar capacitación, y Bienpesca vino a hacer una gran ayuda ya que, al terminar de tomar el curso, se le daba el cheque para que cobrarán su recurso.

Esperamos por el bien del sector que se vuelvan a implementar las capacitaciones, hay mucho que enseñarles a los pescadores jóvenes, acerca de sustentabilidad y del buen manejo de los recursos y disposición de los residuos sólidos, principalmente plásticos.

Rebasados

En lo que respecta a la inspección y vigilancia, solo nos quedó el concepto, ya somos rebasados, ahora ya no es Celestún el problema, son nuestros propios paisanos y misma gente de la localidad que no está respetando la norma, ya se han vuelto descarados, porque saben que ya no existen los operativos de antaño, donde mínimo hacían presencia.

Si antes la justificación era la falta de personal y de recursos, pues con esta administración se agudizó más. Programas prioritarios como el de gasolina ribereña, Sustitución de Motores y Embarcaciones, sencillamente desaparecieron, y para nosotros la Gasolina era un gran apoyo, ya que al no contar con gasolineras compramos el litro hasta en 23 pesos.

Definitivamente la pandemia del SARS-COV-2 también nos afectó, el mercado de exportación simplemente se detuvo, ya se empieza a ver signos de recuperación, han salido embarques a Italia, sin embargo, con los rebrotes que se están suscitando en Europa, Italia entre ellos, creo que el precio del pulpo no subirá más.

La mayoría de la producción se ofertando en el mercado nacional, y los empresarios pudientes yucatecos, está congelando con la esperanza de que se normalicen las exportaciones a Europa.

Las expectativas en lo que resta de la temporada es incierta, el pulpo hay, pero las condiciones climatológicas no nos dejarán trabajar al 100%; empiezan a llegar los frentes fríos, que ocasionan eventos de “Norte” que paralizan la pesca hasta por una semana, y este año se pronostica que la temporada de Frentes Fríos será intensa, pudiendo llegar uno tras otro. Se tiene que trabajar muy duro, sin importar fines de semana, ya que los descansos lo dan los malos tiempos.

Fenómenos meteorológicos favorecen la captura de pulpo en Isla Arena

Por otra parte, a menos de dos meses de finalizar la temporada, la captura del pulpo ha mejorado en Isla Arena tras el paso de la Tormenta Tropical Gamma y el Huracán Delta.

El paso de los fenómenos meteorológicos propició el arribo del octópodo a las costas de Isla Arena. Foto: Jorge Aké.

La temporada de pulpo se encuentra a menos de dos meses de culminar y ha mejorado la captura y el precio en los últimos días, lo que ha favorecido a los pescadores de la Península.

El paso de la Tormenta Tropical “Gamma” y el Huracán “Delta” propició el arribo de pulpo en las costas cercanas de Isla Arena, los pescadores consiguen de 50 a 100 kilos del molusco diariamente.

El precio subió significativamente y se llegó a pagar hasta en 75 pesos el kilogramo, en comparación con el inicio de la temporada que abrió a 45 pesos.

A diferencia del inicio de la temporada, donde la mayor parte de la captura era pulpo de talla pequeña y mediana estaba en relación de 80/20, 80% de chico y 20% de grande, actualmente la tendencia se invirtió; se capturan tallas de 2 a 4 libras (800-1,800 kg) y por eso se está pagando muy bien.

“El Frente Frío que se estacionó en el centro del Golfo de México, dejó la denominada “resaca” o mar de fondo y aunado a la combinación de alta presión en el norte del Golfo de México y una baja presión del mar Caribe, ha hecho que las condiciones climatológicas no sean óptimas para la captura, por lo que desde el 20 de octubre no sale toda la flota a la captura”, manifestó Wilbert Segovia Cruz, permisionario pesquero y representante legal de una Cooperativa Pesquera, también aún presidente del Sistema Producto Pulpo del Estado de Campeche A.C.

La Comisión Nacional de Pesca (Conapesca) informó en un comunicado que se lleva capturado poco más de 3 millones 180 mil 722 kilos; contra 5 millones 244 mil 440 kilos del año anterior; en valor, el contraste es más amplio, en el 2019 fue de 239 millones 865 mil 570 pesos, contra los 111 millones 399 mil 195 pesos en la actual temporada.

“Desde el paso de los meteoros, ya toda la flota incursionó en la captura, ya que el precio y los volúmenes hacen optimo salir a pescar, tanto que lanchas de Campeche, Champotón y Seybaplaya hacen un recorrido de más de 140 kilómetros para llegar a nuestras costas a pescar y/o bucear el pulpo; Isla Arena lidera la producción, seguida de Champotón y de Campeche, y la mayor parte de toda esa captura se realiza aquí”, expresó Segovia Cruz.

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