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Tarifas eléctricas de estímulo

En lugar de la cuota energética

 

Muchos productores ya están entendiendo el uso de buenas prácticas, además la utilización de programas de energía eléctrica de Uso Agrícola (PEUA) y el Programa Sectorial, que apoya el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales, a través de la tecnificación del riego y el uso óptimo del agua, con esto, se impulsa la productividad y el desarrollo de las actividades agropecuarias que utilizan energía eléctrica en el bombeo y rebombeo de agua para uso de riego agrícola facilitando los procesos primarios de la agricultura a partir de una cuota energética a tarifa de estímulo que les permita a los productores ser más competitivos.

 

El Prof. Raúl Monforte Peniche, propietario del “Rancho San Pedro”, por medio de la agricultura orgánica siembra coco, sandía, papaya y chile habanero.

 

En el huerto de limones “San José”, propiedad de José Elpidio Vargas, ubicado en el municipio de Sucilá, cuenta con una superficie de 40 hectáreas y una producción anual de 25 mil toneladas aproximadamente, en su mayor parte se destinan al mercado de Quintana Roo.

 

El Rancho “El Chaparral” se dedica a la elaboración de varios productos lácteos que derivan de la cría de ganado ovino, bovino, caprino y como actividad adicional la cunicultura.

 

En el “Rancho Nuevo”, donde se observó el funcionamiento de una sala de ordeño, cuenta con un hato de 42 unidades para reproducción de ganado, producción de leche, y comercialización principalmente de quesos.

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