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UNAM lleva peces de rápido crecimiento

A 14 años de su creación, el pez pargo-UNAM, tilapia roja de rápido crecimiento generada en esta casa de estudios, ha sido transferido a tres mil reproductores en diferentes unidades de producción, principalmente en Veracruz, que a su vez lo han llevado a otros estados.

Así lo informó Germán Muñoz Córdova, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM, al destacar que también se ha introducido a Ecuador, uno de los principales países productores de tilapia en América.
Además, añadió la UNAM en un comunicado, están interesados productores en Brasil, Haití, Costa Rica, Colombia, Honduras y España.
Destacó que el pargo-UNAM es de alta velocidad de crecimiento, dócil y resistente al manejo, y mantiene las características de las tilapias: carne firme y blanca, pocas espinas, baja cantidad de grasa, un aporte importante de Omega 3, y se puede cultivar en agua dulce y marina.
Muñoz Córdova, adscrito al Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical (CEIEGT) de la FMVZ, ubicado en Tlapacoyan, Veracruz, dijo que las tilapias rojas de México tienen un bajo ritmo de crecimiento.
El crecimiento está muy por debajo de algunas de color gris; ante esta situación, los universitarios se dieron a la tarea de generar una de rápido crecimiento.
Aseguró que este pez ha tenido un impacto tan importante que se han surtido crías a centros acuícolas de Sonora y Sinaloa (en donde se encuentran las principales granjas camaroneras de México) y ahora también se produce ahí.
También se hacen engordas del pargo-UNAM en Puebla, Jalisco, Nayarit, Michoacán, Chiapas, Oaxaca, Tabasco y Veracruz.
El experto recordó que inicialmente generaron una población de tilapia roja con base en un programa de mejoramiento genético, a través de un sistema de cruzamientos con poblaciones de tilapia rosa del Nilo, roja de Florida y blanca Rocky Mountain.
“Después nos enfocamos a supervisar su comportamiento productivo en nuestras instalaciones y, posteriormente, en unidades de producción de Veracruz. El pez mostró un crecimiento superior a la tilapia roja que tradicionalmente se producía, similar a la gris del Nilo.
Afirmó que una vez que se comprobó que las características eran constantes y que crecía bien en diferentes sistemas (estanques rústicos y de concreto, en jaulas flotantes en ríos y en sistemas intensivos y semiintensivos), pasaron a la fase de transferencia a los acuicultores.
“Ahora, en el CEIEGT tenemos cría invertida, es decir, sólo machos, para unidades que únicamente quieren engordar a estos peces, y también vendemos lotes de pie de cría para reproducción”, informó.
En la actualidad, los universitarios buscan mejorar la conformación y tonalidad de estos peces, para ello están en un proceso de selección permanente, dijo.

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