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Ven probabilidad de baja demanda de los alimentos

A pesar de que la cadena alimentaria aún se mantiene activa en México, es posible que en un futuro cercano se viva un escenario de “shock” en la demanda de alimentos básicos por un impacto en los ingresos y a la economía, así como el cierre de restaurantes, hoteles y de otros comercios debido a la pandemia del Covid-19, de acuerdo con especialistas del sector agrícola del país.

“Es probable que se disminuya la producción, pero todavía no advertimos ese descenso, vemos que podemos tener algún impacto en producción de cultivos, sobre todo por el tema de restricciones al transporte y medidas de cuarentena. Otro efecto que podríamos tener es la escasez en la fuerza de trabajo para alterar la producción, en términos de la demanda parece ser que ese es el gran problema así bien la demanda de alimentos por lo general es inelástica y su efecto en el consumo puede ser limitado, lo cierto es que productos como la leche, hortalizas o frutas, pueden verse significativamente disminuidas”, dijo Lina Pohl, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

La funcionaria agregó, durante su participación en la conferencia de prensa virtual organizada por el Consejo Coordinador Empresarial (CCE), que este cambio en la demanda puede venir por el lado del impacto a los ingresos y a la economía que se va a vivir en estos momentos y señaló al tipo de cambio como otro de los factores de riesgo.

“El tipo de cambio es otro de los grandes problemas, será bueno para los exportadores y malo para los importadores y para aquellos sectores que necesiten insumos para la producción”, añadió el especialista.

Por su parte, Juan Carlos Anaya, director de Grupo Consultores Mexicanos Agrícolas (GCMA) dijo que México tiene seguridad alimentaria debido a que produce el 101.7% de sus alimentos.— Forbes

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