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Vulnerabilidad del recurso hídrico

 

Uso del suelo y de las comunidades

 

Los coordinadores de las mesas de trabajo establecidas para analizar la sustentabilidad de futuras inversiones en el sector agropecuario en Yucatán dieron a conocer las conclusiones obtenidas en materia de recursos hídricos, usos de suelo y actividades económicas.

 

Ante el director General de Planeación y Proyectos Estratégicos de la Secretaría de Fomento Económico (Sefoe), Rodrigo Cejudo Valencia, el coordinador de Vinculación de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), Orlando Palma Marrufo, explicó que el objetivo principal fue realizar un informe técnico con lineamientos, recomendaciones y contenidos consensuados por un panel de expertos para sentar las bases de un plan de sustentabilidad.

 

La responsable de la mesa uno, la investigadora titular de la Facultad de Ingeniería Química, Diana Cabañas Vargas, presentó en primera instancia los resultados sobre conservación y aprovechamiento de los recursos hídricos:

 

Destacó la necesidad de realizar estudios de línea base y mantenerlos actualizados, establecer una red de monitoreo de la calidad del agua en el Estado y realizar una revisión técnica de los instrumentos de política pública existentes.

 

Delimitar zonas de investigación para establecer criterios particulares que aseguren la protección de la calidad del recurso hídrico, promover buenas prácticas de manejo productivo y la educación ambiental, mediante un modelo para concientizar a la población sobre problemáticas ambientales a partir de la relación sociedad-naturaleza.

 

En su turno, el coordinador de la mesa dos y director General de Extensión y Vinculación de la Universidad Marista, Miguel Carbajal Rodríguez, abordó las conclusiones en materia de usos de suelo y protección de los ecosistemas:

 

Se requiere dar continuidad en la generación de conocimiento sobre el territorio, así como definir criterios de selección de sitios de ubicación de proyectos que consideren la vulnerabilidad del agua, del suelo y los usos actuales de éste en el Estado.

 

Hizo énfasis en la importancia de evaluar los impactos ambientales de la actividad para los ecosistemas afectados, principalmente sobre el suelo, y de considerar en esta evaluación la vulnerabilidad de los recursos.

 

Señaló que “es necesario el desarrollo de buenas prácticas apropiadas para prevenir, mitigar y compensar correctamente los impactos y establecer mecanismos de monitoreo y vigilancia que respondan a los efectos generados por el proyecto y su dimensionalidad”.

 

Para finalizar, Cejudo Valencia, de la tercera mesa, subrayó la participación de autoridades locales y federales, de instituciones académicas, de organizaciones no gubernamentales, empresarios, productores y consultores nacionales e internacionales para la realización de dicho análisis, pues el sector agropecuario en Yucatán significó el 28.9 % del PIB en 2016, según reportó el Inegi en 2017.

 

Apuntó la necesidad de definir la vulnerabilidad socio-ambiental de la porcicultura y el turismo de naturaleza en el Estado, y la afectación social de los proyectos mediante un mapeo y análisis de los sectores que interactúan en el territorio.

 

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Se deben generar medidas para prevenir, minimizar y mitigar los impactos de un proyecto mediante el diálogo con las comunidades, así como generar un modelo de desarrollo de las actividades agropecuarias que permita compatibilizar su bienestar, considerando sus costumbres, tradiciones, cosmovisión y la sustentabilidad, sostuvo el directivo de la Sefoe.

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