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20 de mayo: Día Mundial de las Abejas

Yucatán es principal productor de miel en México, con una producción anual de 9 mil 810 toneladas y 12 mil productores que atienden 360 mil colmenas en todo el territorio. Junto con otros insectos y animales polinizadores, las abejas son fundamentales para el equilibrio ecológico del planeta, ya que permiten la reproducción de plantas mediante la polinización, proceso crucial para la supervivencia de los ecosistemas.

Este 20 de mayo se celebra el Día Mundial de las Abejas, nada es más importante que darnos cuenta de que la existencia de las abejas, principales polinizadoras, radica en la disponibilidad de alimentos que permiten la supervivencia humana,  por lo que, es una tarea obligada,  promover su cuidado y conservación frente a las múltiples amenazas que enfrentan: pérdida de hábitat, uso indiscriminado de plaguicidas, cambio de uso de suelo, entre otras.

¿Qué es la polinización?

La polinización consiste en trasladar el polen de una flor a otra, lo cual permite la fecundación. De ese proceso nacen las semillas que posteriormente darán origen a frutos y nuevas plantas. Sin polinizadores, como los murciélagos, algunas aves e insectos, muchos de los alimentos que consumimos desaparecerían o se volverían escasos y muy costosos.

Curiosidades de las abejas:

  • Tienen enzimas que transforman en miel el néctar que extraen de las flores
  • Tienen glándulas específicas para producir la cera que da consistencia a sus colmenas, con las que protegen a toda la comunidad productora
  • El proceso de crecimiento de una abeja para transformarse de larva o pupa en adulta, es de 21 días
  • Para lograr un kilo de miel,  cada abeja vuela entre 50 y 100 kilómetros de las que extraen el néctar de aproximadamente 600 flores diarias durante al menos 20 días.
  • La conservación de las abejas es fundamental para mantener el equilibrio del ecosistema y para garantizar la producción de alimentos.

Conmemorar el Día Mundial de las Abejas es celebrar la vida y la existencia. Sin abejas, se agotaría el ciclo de la vida y la sustentabilidad de los alimentos.   

Durante el mes de abril, la presidenta Claudia Sheinbaum, acompañó al gobernador Joaquín Díaz Mena, en la inauguración de la primera Tienda del Bienestar que estará ubicada en el municipio de Chocholá, ubicado en la denominada «Zona henequenera de Yucatán», en donde también se supervisaron los avances del Centro de Acopio de miel, considerando que este es uno de los municipios principales del dulce, con 120 productores apícolas, según el censo de este año. La miel de  Yucatán, es un producto apreciado en el extranjero,  genera casi 400 millones de dólares en divisas, gracias a que la adquieren países como Alemania, Italia, Estados Unidos y  Arabia Saudita.

El Centro de Acopio de miel en Chocholá, pretende acopiar 30 toneladas de miel, de manera que representa para las y los productores del Estado, la oportunidad de comercializar mejor la producción, tendrán un comprador seguro a través de la estrategia de Alimentación para el Bienestar que impulsa el gobierno federal, les pagarán precios justos y la miel y sus subproductos  podrán ser expuestos para venta en las Tiendas del Bienestar.  

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