Aguascalientes es uno de los estados más pequeños de la República Mexicana, con 5,559 km2 ocupa tan sólo el 0.3 por ciento del total del territorio nacional.
Aunque es casi en su totalidad urbano, pues el 80.8 por ciento de la población vive en la ciudad, el 4.5 por ciento de la población económicamente activa se desempeña en actividades del sector primario, lo que deriva en una aportación al PIB del sector primario de 8,672 millones de pesos.
Aguascalientes se divide en 11 municipios, siendo los más poblados: Aguascalientes (capital), Jesús María y Calvillo, los principales municipios productores según subsector son:
- Rincón de Romos y Asientos: agrícola
- Pecuario: Pabellón de Arteaga y Aguascalientes: pecuario
- Calvillo: acuícola
En el tema de producción agrícola el 35.7 por ciento de la agricultura en Aguascalientes se desempeña en la modalidad de riego y el 64.3 por ciento es de temporal. Los principales productos agrícolas que se cultivan en esta entidad son:
- Maíz Forrajero: +1 millón 434 mil toneladas
- Tomate rojo: +44 mil 300 toneladas
- Alfalfa: +526 mil 700 toneladas
- Guayaba: +68 mil 300 toneladas
- Maíz grano: +73 mil 700 toneladas
Cabe destacar que siete municipios: Aguascalientes Asientos, Calvillo, Cosío, El Llano, Rincón de Romos y Tepezalá cuentan con denominación de origen para la producción de agave mezcalero.
La ganadería se desarrolla principalmente en el municipio de Aguascalientes que concentra el 27.3 por ciento del total de la entidad. La producción de este subsector es de: Caprino:
- 422,881 millones de litros de leche de bovino
- 6,962 toneladas de huevo para plato
- De toneladas de carne en canal produce: 373,667 de ave, 41,138 de bovino y 16,691 de porcino.
Aguascalientes no tiene litoral, pero gracias a la acuicultura produce:
- Bagre: 6 t*
- Carpa: 14 t
- Lobina: 14 t
- Mojarra: 119 t
Aguascalientes es sede de la Feria Nacional de San Marcos que tiene como principal atractivo la exposición ganadera más destacada de Latinoamérica.