La Sagarpa amplió 15 días el tiempo de captura de todas las especies de camarón en aguas marinas y de los sistemas lagunarios estuarinos del Golfo de México y Mar Caribe, por lo que la veda será a partir del 15 de septiembre, en lugar del día 1, informó la dependencia a través del Diario Oficial de la Federación (DOF).
“El Dictamen Técnico No. RJL/INAPESCA/DGAIPP/1449/2017, de fecha 18 de agosto del 2017, emitido por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura, considera viable modificar el periodo de veda en las aguas marinas desde la frontera de Estados Unidos de América, en el Estado de Tamaulipas, hasta la desembocadura del Río Coatzacoalcos, en el Estado de Veracruz, debido a que la máxima biomasa de camarón café se alcanzará a partir del 1 de septiembre de 2017.
“A partir de esa fecha, los camarones alcanzarán su máximo crecimiento y la biomasa de la población ya no se incrementará, por lo anterior, la conclusión de la veda hasta el 14 de septiembre cumple completamente con los dos objetivos fundamentales de la veda estacional, que es proteger el periodo reproductivo y que los organismos generados en ese proceso alcancen tallas de interés comercial”, informó la dependencia.pescadores
Y detalla que, en los casos de la franja costera frente a los Estados de Campeche y Tabasco, y en la zona de Contoy, en el Estado de Quintana Roo, para el camarón de Eroca, no existen objeciones de orden técnico para adelantar el inicio de la temporada de captura al 15 de septiembre del 2017: “No se pone en riesgo la sustentabilidad de los recursos, debido a que ya se protegió el periodo reproductivo y los organismos ya tendrán tallas comerciales”.
A través del Acuerdo por el que se modifica el similar por el que se da a conocer el establecimiento de épocas de veda para todas las especies de camarón, la Sagarpa informó que esto significa cambios a lo publicado en el Diario Oficial de la Federación del 28 de abril del 2017. “El presente Acuerdo entrará en vigor el día de su publicación en el Diario Oficial de la Federación”