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Aumentan en 2020 producción, exportaciones y empleos en el sector cárnico mexicano

El Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne) presentó hoy a los medios de comunicación el Compendio Estadístico 2021 CoMeCarne. A través de una videoconferencia, se dieron a conocer los datos más relevantes de 2020 en el sector cárnico mexicano y la prospectiva de 2021.

El Compendio estadístico, que nació como una iniciativa del CoMeCarne, ha consolidado su posición como referente de consulta obligada dentro del sector cárnico. Se publicó por primera vez en abril del 2019, conteniendo los datos del cierre del año inmediato anterior (2018).

Durante el taller virtual para medios, Ernesto Hermosillo Seyffert, presidente del CoMeCarne señaló que: “Como parte de nuestro objetivo de ser referente de información, construimos el Compendio Estadístico, una herramienta útil y confiable sobre el comportamiento del sector cárnico nacional.

Además, de garantizar el abasto de cárnicos durante la crisis generada por la pandemia del COVID 19, uno de los grandes logros del sector fue mantener, e inclusive aumentar, los empleos al pasar de 79,936 colaboradores en 2019 a 80,291 en 2020.” Durante su participación señaló también que, durante este periodo, en el país se lograron niveles favorables en la producción de proteína cárnica: “A pesar de la caída mundial del -1.7%, México fue de los pocos países que aumentaron su producción alcanzando un crecimiento del 2.8% en 2020. Estimamos un crecimiento del 3.2% de la producción mundial en 2021”.

Por su parte, Nora Bazán Hernández, Gerente de Estudios Económicos y Comercio Exterior del ComeCarne puntualizó que: “México pasó de exportar 464 mil toneladas de cárnicos en 2019 a 572 mil toneladas en 2020. Un aumento del 23.2%. Esto, aunado a la disminución de las importaciones de cárnicos, que pasaron de 2,3 millones toneladas en 2019 a 2,0 millones toneladas en 2020, sirvieron para que México redujera el déficit comercial en un 20%.”

Este año, el Compendio Estadístico integra nuevos indicadores como los inventarios ganaderos y avícola, precios e inflación de distintos productos cárnicos, así como un mayor detalle de la información estatal.

A pesar de que en 2020 cayó el consumo en -0.1% respecto al 2019, México se convirtió en el sexto consumidor de cárnicos a nivel mundial con 69 kilogramos per cápita. Siendo el pollo el cárnico más consumido con 34 kg por persona.

El sector cárnico se consolidó en 2020 como uno de los pilares del sector agropecuario mexicano con números positivos. Representó el 23% del PIB de la industria alimentaria, así como el 32% del PIB Agropecuario.

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