Facebook
Twitter

Campesinos mexiquenses conservan las tierras de cultivo a través de la agroecología

La agricultura ecológica no se limita a una técnica, tiene en cuenta la protección del medio ambiente y el respeto de los recursos naturales.

En el marco del Día Mundial de la Tierra, que se conmemora el 22 de abril, el Gobierno del Estado de México a través de la Secretaría del Campo refrenda su compromiso de transitar hacia un modelo agroecológico sostenible, reducir al mínimo el uso de plaguicidas y gestionar correctamente los residuos plásticos y químicos que se utilizan en la agricultura.

El cuidado del suelo y el agua son dos de los principales retos que enfrenta el campo mexiquense en materia ambiental, pues el uso excesivo de plaguicidas y otros químicos degrada los nutrientes del suelo, contamina el agua y es nocivo para la biodiversidad.

Desde los años 70 se abandonaron los modelos de producción tradicionales que eran amigables con el ambiente, y fueron sustituidos por modelos de producción intensiva, es decir, grandes extensiones de tierra sembradas con una sola especie de cultivo.

Los monocultivos son más vulnerables a plagas y enfermedades, por eso se extendió el uso de plaguicidas; el problema es que estos químicos acaban no sólo con las plagas sino con insectos y hierbas que nutren el suelo de forma natural, deficiencia que se trató de subsanar con el uso de fertilizantes químicos, creando una dependencia de los campesinos a los paquetes tecnológicos de grandes empresas.

El modelo propuesto por la Secretaría del Campo del Estado de México propone rescatar algunas prácticas tradicionales, potenciadas con las tecnologías actuales, tales como la rotación de cultivos, sistemas agroforestales que permiten mantener diversos cultivos simbióticos en la misma parcela, abonos y fertilizantes orgánicos, así como sistemas para el riego eficiente, nutritivo que evite el desperdicio de agua.

Algunos de los cultivos con mayor potencial para las agroecología son la milpa que incluye maíz, calabaza, chile, haba y frijol en la misma parcela, así como el amaranto, un superalimento ancestral que requiere poca agua y es versátil para usos en la industria.

El 92% de productores del Estado de México producen alimentos en terrenos de hasta cinco hectáreas, por lo que la transición agroecología puede tener un alto impacto al favor de la tierra; la agricultura diversificada habita, incorpora y cuida los árboles y bosques, tan solo en esta temporada de incendios forestales 8 mil 949 voluntarios, en su mayoría campesinos, han atendido y apoyado en la defensa contra los incendios.

Con la implementación agroecología las emisiones podrían ser reducidas, recuperando la materia orgánica del suelo, situando a los mercados locales y a los alimentos frescos nuevamente en el centro del sistema alimentario. Estos cambios y el combate a la tala clandestina y la deforestación provocarían una reducción de emisiones, los campesinos pueden enfriar al planeta.

Fuente: Al Dialogo

Facebook
Twitter

Deja un comentario

Diseño web por