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Campesinos yucatecos beneficiados

Campesinos yucatecos beneficiados con “caminos saca cosechas”

Yucatán. El secretario de Desarrollo Rural, Juan José Canul Pérez, informó que de 2012 a la fecha, se ha logrado que más de 10 mil campesinos de unidades productivas del estado cuenten con la infraestructura que les ayuda en su jornada laboral, gracias a la construcción de las carreteras sacacosechas.
Fuente: Notimex

En entrevista expuso que esos caminos se han extendido a todas la regiones del territorio local, superando los 211 kilómetros, para mejor movilidad y comercialización de los productos agrícolas.
Actualmente, continuó, estas vías agilizan el traslado de cítricos, papaya, frijol, maíz, cebolla, pepino de exportación, berenjena, maíz, coco, chile, tomate, cedros, aguacate, jícama y calabaza, entre otros.
Asimismo, beneficia a zonas de invernaderos para plántulas, hortalizas, apicultura y unidades ganaderas, añadió.
Con esto se responde a una demanda planteado por las mujeres y hombres de toda la entidad que laboran en este sector al gobierno yucateco y se ha logrado dejar atrás los caminos inaccesibles, llenos de baches y en su momento, inundados, lo cual obligaban al productor a realizar un trayecto de dos horas o más para llevar su producto a zonas de comercialización.
“Con estas acciones reducen sus tiempos a 15, 20 ó 30 minutos, ya que con facilidad pueden usarse medios de transporte como camionetas, motocicletas y bicicletas”, aseguró el funcionario estatal.
La inversión supera los 269.5 millones de pesos, y se realizó a través del Instituto de Infraestructura Carretera de Yucatán (Incay) que ha construido este tipo de vías en los municipios de Maní, Santa Elena, Espita, Akil, Tekax, Peto, Oxkutzcab, Tzucacab, Ticul, Sacalum, Dzan, Tahdziú, Temozón, Samahil, Maxcanú, Muna y Tizimín, entre otros.
En el 2012, la administración estatal logró cimentar 8.199 kilómetros; durante el 2013, los trabajos dieron como resultado un total de 113.245 kilómetros, y en 2015, se construyeron 19.387 kilómetros, mientras que en el primer semestre del presente, se han hecho 70.837 kilómetros.
Ante estas cifras, el director del Incay, Javier Osante Solís, está convencido de que estos caminos representan un antes y un después en la vida de los productores locales, ya que reflejan una mejor utilidad de sus cosechas y más oportunidades para sus hogares.
Por el momento, se ha cubierto el 70.6 por ciento de la meta fijada, que considera 300 kilómetros de dichas vías para generar un mayor ingreso económico, desarrollo en las áreas rurales y bienestar para las familias.

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