Todo el pulpo que se captura en Isla Arena es llevado a Yucatán para vender a empresarios que lo comercializan en el extranjero; a bordo de vehículos de carga pesada, los compradores van todas las tardes a las bodegas para llevarse el molusco que en su mayoría proviene de esta ínsula, expresaron pequeños permisionarios de Calkiní.
Mientras en el oriente de Yucatán pasan ‘las de Caín’ en búsqueda de pulpo, en los primeros 9 días de la temporada los isleños llegan de altamar con buena cosecha y alrededor de las 3 de la tarde comienza el desfile de camionetas con “thermoking”, la mayoría de los comerciantes yucatecos Julio Luis Rosado, Carlos Lugo y Renán Solís buscan mercancía fresca para comercializar.
Hasta el momento los pescadores ven gratificante la captura, en tanto los pequeños permisionarios lamentan que en Campeche no haya emprendedores para que el pulpo se quede en la entidad aún siendo de talla mediana, lo cual favorecería la economía local dado que se captura en costas campechanas.
“Si continúa igual la captura desde luego que nos vamos a recuperar de la difícil situación económica que se está viviendo, ojalá no caiga un mal temporal, un huracán, porque sería catastrófico para todos los que están trabajando con sus embarcaciones”, expresó un marinero, al concluir diciendo que el pulpo que se vende a la gente particular es de la talla más pequeña, sin precisar un costo por kilogramo.
.
Fuente: Novedades Yucatán.