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Chayote, un producto prehispánico con propiedades medicinales

México ocupa los primeros lugares en producción y exportación de chayote verde liso a nivel mundial con 53 por ciento del mercado

Por su alta productividad, valor comercial y bajo impacto ambiental en el campo, el cultivo del chayote es una alternativa viable para los agricultores de pequeña escala y representa importante fuente de empleo local.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informa que en especial la variedad verde liso es una buena opción para el manejo ecológico de laderas, pues no requiere azadón ni herbicidas.

Aprovecha su papel como centro de origen y domesticación y la predominante diversidad biológica de esta hortaliza, en comparación con otros países.

En 2021, la producción nacional de esta hortaliza fue de 216 mil 899 toneladas, con un valor de 861 millones 434 mil pesos. Se cultivó en una superficie de tres mil 300 hectáreas. Veracruz fue el principal productor con 184 mil 885 toneladas, equivalentes al 85.2 por ciento del total.

Michoacán, le siguió con 23 mil 746 toneladas y Jalisco con cinco mil 782 toneladas. También se produce en amplia diversidad biológica en San Luis Potosí y el Estado de México.

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