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Chiles en nogada dan inicio a las celebraciones patrias

  • En los festejos patrios se atenderá al 100 % la demanda de chile poblano, granada, manzana, durazno, pera y nuez para la preparación del platillo tradicional

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que para 2024 prevé una producción de chile poblano de 405 143 toneladas para atender la temporada de elaboración y consumo del tradicional chile en nogada, platillo emblemático durante los festejos patrios de México.

Esta variedad de chile, caracterizado por ser de tamaño grande, color verde oscuro y piel brillante, alcanzó un valor de producción de 5381 millones de pesos para al menos 15 estados productores.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de 2023 el estado de Zacatecas aportó más de 177 387 toneladas y fue la principal entidad productora de la hortaliza.

Secundaron la producción los estados de Guanajuato, con 63 250 toneladas de chile; Sinaloa, 57 992 toneladas; Jalisco, 48 369 toneladas, y Baja California Sur, 40 960 toneladas. En conjunto, las cinco entidades aportaron 80.7 por ciento de la producción nacional.

La siembra de la hortaliza tiene lugar en el ciclo primavera-verano y se cosecha en agosto, para garantizar su disponibilidad en septiembre y su oportuno envío a los anaqueles de mercados, tiendas de autoservicio y centrales de abasto del país.

En el ciclo otoño-invierno se realiza una nueva siembra para completar la disponibilidad del chile poblano a lo largo del año, añadió.

El complemento perfecto

El chile en nogada es el platillo que, de acuerdo con la leyenda, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, en Puebla, elaboraron con los productos de temporada (granada, chile poblano y nuez de Castilla). El platillo llevaba los colores del ejército Trigarante con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al libertador, Agustín de Iturbide.

Inicialmente la elaboración del platillo comprendía un chile poblano relleno de carne de res y puerco, que estaban mezclados con plátano, manzana, pera y durazno, y eran bañados con una salsa de nuez.

A escala nacional, la producción de nuez, que incluye las variedades criolla, castilla, encarcelada (pecanera) y orgánica, reporta 167 777 toneladas en 2023, indicó la Sader.

De estas variedades, la nuez de castilla —tradicional en la preparación de los chiles en nogada— contabilizó 1655 toneladas a escala nacional y alcanzó un valor de producción de 66 millones 779 mil pesos.

Entre las principales entidades productoras se encuentran Puebla, con 767 toneladas; Jalisco, con 363 toneladas; Estado de México, con 252 toneladas; Tamaulipas, con 170 toneladas; Guanajuato, con 59 toneladas y Oaxaca, con 23.3 toneladas.

La granada es un ingrediente imprescindible no solo porque simboliza el color rojo de la bandera mexicana, sino porque su sabor dulce y ácido se equilibra con el de la salsa nogada, las especias y el chile poblano, apuntó.

Los productores cosecharon 10 822 toneladas de esta fruta, que durante el año pasado reportó un valor de producción nacional de 141 millones de pesos. Morelos, Hidalgo, Guanajuato, Chiapas y Chihuahua se posicionaron como las primeras entidades en la producción, al contabilizar 1744 toneladas, 1575 toneladas, 1253 toneladas, 1102 toneladas y 1011 toneladas, respectivamente, indicó.

Frutas, el sabor del mes patrio

La manzana criolla, variedad recomendada por las cocineras contabilizó 35 208 toneladas con un valor de 259 millones 335 mil pesos en 2023.

Puebla se posicionó en el primer sitio, al aportar 18 943 toneladas, y le siguieron Veracruz, con 9284 toneladas; Chiapas, 1758 toneladas, y Oaxaca, 1718 toneladas.

En conjunto aportaron 90 por ciento de la producción nacional, remarcó. En ese mismo periodo, refirió que el durazno criollo alcanzó 133 807 toneladas con valor de 1723 millones de pesos, y detalló que Zacatecas destacó con 100 588 toneladas, es decir, 75.2 por ciento del total nacional.

Fuente: Sader

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