Facebook
Twitter

Chimaneca: El oro colorado de Veracruz

Por Juan Marín

En el sur del estado de Veracruz se produce un tipo de carne muy especial para los habitantes; se trata de la carne de Chinameca, proveniente del municipio del mismo nombre.

Esta carne, según palabras de doña Elva Román Hernández, tiene como base una mezcla de chile guajillo, achiote, ajo, sal y especias; todos estos ingredientes dan como resultado su tan peculiar sabor y color rojo.

Doña Elva produce alrededor de 100 kilos de carne al día: Nosotros hacemos toda la carne que viene directo de Sayula. Somos las encargadas de la producción y distribución de la carne, que es principalmente de lomo o pierna de cerdo. Al día producimos 100 kilos de producto y llegamos a vender el total o incluso hacemos más, conforme a la venta.

Ella, junto con su sobrina Aracely, se encargan de todo el proceso de preparación de la carne.

¿Cuál es el procedimiento para la carne?

Primero se sala la proteína, luego le agregamos el guajillo que preparamos previamente en un molinillo, ya que en la licuadora se pierde el sabor. Después secamos la carne para conservar su sabor y esta pueda durar varios días.

La carne de chinameca, en el municipio de Minatitlán, Veracruz, es muy popular, por lo tanto es considerada “El Oro Rojo” de dicho estado: Es muy famosa y reconocida en cualquier lugar —prosigue—, siempre estará jugosa y sabrosa para disfrutarla. Si vienes de visita y quieres llevarla a tu casa, te la envolvemos bien para que conserve su rico sabor y frescura.

¿Cómo se calienta o guisa la carne?

Realmente el producto ya viene listo para freír en un sartén. Solo se debe poner un poco de aceite a calentar, para después colocar la carne durante 5 o 10 minutos. Dependerá en qué término la quiera uno, pero no debe pasar mucho tiempo ya que quedaría dura o se puede quemar.

La puedes encontrar en el famoso Callejón Fernández ubicado en Minatitlán, en el sur del estado de Veracruz, en donde además de carne Chinameca podrás hallar: camarones, pescados, chorizos, quesos de hebra, crema, y otros condimentos tradicionales del municipio.

Me da mucho gusto que la gente venga a consumir esta carne. En la actualidad, gran cantidad de personas de fuera vienen durante esta temporada, por lo que el Callejón está muy transitado. También mucha gente viene especialmente por nuestra carne, porque desde hace 13 años estamos aquí.

Si estás de viaje por el sur de Veracruz y visitas Minatitlán, puedes comprar esta deliciosa carne con doña Elva a través de su número personal 9241399655.

Asimismo encontrarás: chorizo, carne enchileanchada*, ahumada, tasajo,  entre otros productos 100% artesanales. Y ella, con una gran sonrisa, estará encantada de atenderte.

*En salsa de chile ancho

Facebook
Twitter

Deja un comentario

Diseño web por