Baja California es un estado paradisíaco, está lleno de destinos turísticos privilegiados como playas y viñedos que ofrecen una exquisita gastronomía gracias a los productos que se producen en su territorio.
Este estado cuenta con 73,517 km2 con lo cual ocupa el 3.8% del territorio nacional, cuenta con 3 millones 634 mil 869 habitantes siendo Tijuana el municipio más poblado, seguido de Mexicali y Ensenada.
Baja California es uno de los dos estados que conforman la segunda península más larga del mundo. Tiene una ubicación privilegiada, colinda al norte con Estados Unidos, al este con el Mar de Cortés, al oeste con el océano Pacífico y al sur con el estado de Baja California Sur.
Su temperatura media anual es de 18 a 19 °C; de mayo a septiembre las temperaturas alcanzan los 30 °C. Gracias a la particularidad de su clima con lluvias en invierno, ha propiciado que las tierras del estado sean las ideales para la siembra de diversos productos.
En la actividad agrícola los municipios con mayor superficie sembrada son: Mexicali con 147 mil 777 ha., Ensenada con 30 mil 300 ha. y Tecate con 875 ha. Sus principales productos son alfalfa 2 millones 602 mil 708 t., fresa 200 mil 571 t., algodón hueso 142 mil 442 t., tomate rojo 137 mil 632 t. y cebolla 99 mil 914 t.
Por otro lado, en la actividad pecuaria, Baja California produce principalmente Leche de bovino 191 mil 667 ml, Carne en canal de bovino 102 mil 958 t., Huevo para plato 27 mil 211 t., Carne en canal de porcino 1 mil 100 t., y Carne en canal de ave 1 mil 019 t.
Al ser un estado que tiene diversas playas, tiene diversos productos pesqueros que sobresalen, como la Sardina 109 mil 506 t., Atún 9 mil 923 t., Sierra 3 mil 370 t., Lobina 1 mil 282 t. y Langosta 745 t.
Baja California es un estado lleno de riquezas del mar y tierra, con un clima espléndido que lo convierte en un destino óptimo para visitar en cualquier día del año y consumir los productos que producen nuestros #HéroesDeLaAlimentación.